首页 > 创业学院 > 求职招聘开始风行人才测评

求职招聘开始风行人才测评

手机:M版  分类:创业学院  编辑:醉美人

求职招聘开始风行人才测评 标签:指南 求职 求职指南 人才 人才测评 招聘

  工作非常有条理”、“有一定计划性”、“预测的逻辑性不强”……杨女士在经过115分钟的“公文筐测验”后,得到了一份“体检报告”。记者近日在深圳市人才交流服务中心人才测评部采访发现,几年前兴起的人才测评如今越来越受到招聘企业和应聘者的欢迎,“人才体检”逐渐从时尚变得实用。

  求职者:为了少走弯路

  张先生1992年来深圳,一直在一家公司从事销售工作。他接受记者采访时表示:“最近我所在的公司因战略调整,把深圳的分公司撤了,我也就没了工作。我想尝试着自己创业,但我这个年纪也容不得盲目尝试,所以来做个测评,想参考测评结果,更好地了解自己的个性、适应性,给自己更准确的定位。”深圳市人才交流服务中心的黄新宏说:“前来测试的人中,有一半是个人来做测试的,还有一半是用人单位委托测试的。个人测试者中准备跳槽的占多数,为的是更好地了解自己,给自己的职业更好地定位,避免走弯路,这个群体选择做‘职业适应性测试’比较多。”

  企业:为了知人善任

  一家化妆品公司为敲定一名人力资源总监,花费上千元为应聘者选择了一个“体检套餐”。黄新宏告诉记者:“现在有不少企业委托我们做测评,以达到知人善任的目的。”他介绍,深圳赛格物业多次委托深圳市人才交流服务中心人才测评部对公司的中层开展测评,作为提拔人才的参考;力劲机械集团六七年来每年都委托开展人才测评,既有针对公司中层提拔的,也对针对新进毕业生岗位配置的;深圳建设银行不仅为所有中层管理人员都进行了“人才体检”,还将公司的副总纳入考察范围。

  “如今人才流动快,人才测评能节省时间,让企业在短时间内对应聘者有个初步了解,能提高招聘的成功率。”一名企业人力资源负责人说,“要有效利用企业的人才资源,不仅要了解他们的技能,还要了解员工的个性和潜力,通过测评能帮助发现员工的长处,挖掘他们的潜力。”

您正在浏览: 求职招聘开始风行人才测评
网友评论
求职招聘开始风行人才测评 暂无评论