首页 > 创业学院 > 免费养羊技术:肉羊舍饲育肥要则指南

免费养羊技术:肉羊舍饲育肥要则指南

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

免费养羊技术:肉羊舍饲育肥要则指南 标签:免费技术 养羊技术 肉羊

  随着养羊业的发展,传统的饲养方式已不适应现代化生产的要求,必须改变传统的放牧习惯,发展舍饲或半舍饲养羊,由过去的数量型养羊转变成质量型和效益型养羊,走规模化、生态型的饲养道路。舍饲养羊有利于降低生产消耗,提高产品质量和养羊的效益;有利于秸秆过腹还田,为农业提供更多的有机肥,增加粮食生产,减少对自然生态资源的过度利用;有利于生态环境的改善。羊转入舍饲后生产成本有所提高,因此,必须切实掌握舍饲肉羊育肥的原则与方法,才能提高养羊的经济效益。

  1 肉羊育肥应遵循的原则

  1.1 合理供给饲粮 根据饲养标准,结合育肥羊自身的生长发育特点,确定肉羊的饲粮组成、日粮供应量或补饲定额,并结合实际的增重效果,及时进行调整。

  1.2 突出经济效益,不要盲目追求日增重最大化 尤其在舍饲肥育条件下,最大化的肉羊增重,往往是以高精料日粮为基础的,肉羊日增重的最大化,并不一定意味着可获得最佳经济效益。因此,在设定预期肥育强度时,一定要以最佳经济效益为唯一尺度。

  1.3 合理组织生产,适时屠宰肥育羊根据肥育羊开始时所处生长发育阶段,确定肥育期的长短。过短,肥育效果不明显,过长,则饲料报酬低,经济上不合算。因此,肉羊经过一定时间的肥育达到一定体重时,要及时屠宰或上市,而不要盲目追求羊只的最大体重。因地制宜地确定肉羊肥育规模,在当地条件下,按照市场经济规律,寻求最佳经济效益。

  2 肉羊肥育前的准备工作

  2.1 建好羊群圈舍舍饲养羊要建有圈舍和较充足的活动场地。羊圈舍要具有防暑、防寒功能,选择在地势较高、向阳、干燥、通风和避风良好、排水容易的地方。规模小时,可建在住宅院内或附近,以便于管理和看护。规模大时,最好在远离村屯的地方建成养羊小区,以便于防疫。

  羊舍面积以饲养羊的数量而定。通常每只羊平均占地面积为0.8~1.2平方米。种公羊、母羊占地要大些,育成羊、羔羊可小些,细毛羊、半细毛羊要大些,山羊要小些。一般羊舍高度为2.5米,门的宽度不小于1.5米,窗户距地面的高度不低于1.5米,保证有良好的采光和通风效果,门窗以木质材料为好。跨度7~8米,按消防要求每栋羊舍长度应不超过30米。

  圈舍为砖木结构,坐北朝南,呈长方形布局。冬季时可搭成塑料暖棚,在棚顶部左右要各留有一个排气孔,以防止棚内湿度过高。

  圈舍前面要设有运动场,运动场的面积是羊舍面积的2~4倍。运动场中间要放置固定式水槽或水盆,用于羊只饮水。四周或中间要放有固定式饲槽或移动式饲槽。固定式饲槽用水泥或砖砌成,槽内要上宽下窄,槽底呈圆形,移动式饲槽用木料制成。

  2.2 备足草料饲草饲料是肉羊育肥的物质基础。育肥肉羊必须料草先行,可通过四个途径解决:一是充分收集当地生产的花生秧、红薯秧、槐树叶、杨树叶等营养较高的秧蔓和树叶。二是进行青贮和微贮。若是麦秸和干玉米秸秆可进行微贮。秋季玉米收获后要及时把青秸秆切短进行青贮。三是利用糟、渣类副产品,如酒糟、豆腐渣、粉渣等。四是种植紫花苜蓿、冬牧70-黑麦、籽粒苋等各种优质牧草。

  2.3 选好品种舍饲养羊要结合当地的生产实际,选择适应当地生态条件、生产性能高、产品质量好、饲养周期短、经济效益高的优良品种。绵羊和山羊都有很多品种适应舍饲,单纯从舍饲角度来讲,肉用羊舍饲效果较明显。山羊一般选用波尔山羊与莎能奶山羊、当地山羊的杂交后代;绵羊要选夏洛来、无角陶赛特、萨福克、德国肉用美利奴羊等与小尾寒羊或当地绵羊的杂交后代。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 免费养羊技术:肉羊舍饲育肥要则指南
网友评论
免费养羊技术:肉羊舍饲育肥要则指南 暂无评论