首页 > 创业学院 > 顾全大家的面子?

顾全大家的面子?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:格子衫

顾全大家的面子? 标签:处世哲学 为人处世 面子

  顾全大家的面子?

  中国人很讲“面子”,在职场中也是如此。职场政治中有许多不成文的法则。诸如,办公室同事各有不同的职位,在上者可以随便地说“随便”,但他是在提醒在下者“千万不可随便”,他说“不必客气”实际是在警告你“注意礼节”。

  他之所以这样说,其实是给你留面子,如果你没有体会到他的苦心,后果也就可想而知了。

  由此看来,顾全大家的面子是处理同事关系很重要的一个方面。在日常工作中,你会惊异地发现,某位同事的做事方式、作风与你有着截然相反的特性,谁对?谁错?谁能更符合工作环境的要求?许多时候是永远也得不到确切的结论的,这时就需要你与同事进行充分的沟通,求同存异。而这样做的前提是给双方留有足够的面子。

  即使有些时候,你断定同事做错了事,想当面给他指出时,也必须注意方式方法,给对方留有足够的“面子”。

  假设你当着很多人的面,措辞又不是很客气的话,他很有可能不会接受。他也许知道你说的有理,但是“面子”问题迫使他并不轻易承认。因为你说的越有道理,他就越觉得自己没有面子,恼羞成怒反而会做出不讲理的反应。“我怎么不知道你有道理,但是你怎么可以使我没有面子?”“你说的对,哪又怎么样吧?”

  话说到这个份上,你就是再有理也讲不清楚了。

您正在浏览: 顾全大家的面子?
网友评论
顾全大家的面子? 暂无评论