首页 > 创业学院 > 营销管理要满足六种需求

营销管理要满足六种需求

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

营销管理要满足六种需求 标签:管理 营销 营销管理 需求

  企业每天都在做营销决策,有关于渠道的、关于促销的、关于价格的,这些决策决定了企业在市场上的成败。我们看到,成功的企业总是少数的,很多企业是昙花一现,或在垂死挣扎。有人估算中国企业的平均寿命是3-5岁,民营企业的寿命为2.9岁,而《财富》500强的企业,平均寿命也只有40-50岁。中国企业寿命偏短,部分企业是因为营销管理出了问题。那么营销管理的出发点是什么呢?营销管理到底是管什么呢?有人说营销管理是管销售队伍,防止销售队伍“叛变”,用选人、留人、晋人等手段把他们管住,让他们老老实实地卖货;有人说是管理经销商,认为经销商是企业生存、发展的根本;有人说是终端为王,一切营销管理都要围绕终端展开。

  要分析营销管理到底是管什么,还是回到市场营销的本质上来。每个人、每个企业在社会上生存和发展,都有需要,并愿意付出一定的报酬来满足部分需要,于是这部分需要就形成了需求。可以通过很多方式来满足需求,有自行生产、有乞讨、有抢夺、有交换等。市场营销的出发点是通过交换满足需求。也就是说,市场营销是企业通过交换,满足自身需求的过程。企业存在的价值,在于企业提供的产品能满足别人的需求,双方愿意交换,如此而已。所以需求是营销的基础,交换是满足需求的手段,两者缺一不可,营销管理就是需求管理。

  1、五种需求缺一不可

  营销管理要管什么需求呢?这个问题涉及到企业的很多方面,企业强调团队合作,强调供应链,因此各个环节的需求都要考虑到,这样的营销政策才是好政策。有个笑话说,某单位科研人员得到了一笔奖金,于是领导准备进行分配。在分配时,出了问题,到底要给发明人多少奖金呢?给团队其他成员多少奖金呢?领导很难定,于是让每个人阐述分奖金的理由。其中看门的老大爷说:“我不给你们看大门,仪器设备都会被偷,怎么搞科研?”打扫卫生的张头说:“我也有功劳,我负责打扫卫生,我不掏厕所,你们会憋死的。”

  这是个笑话,但在营销中,企业制定营销政策,要充分考虑营销政策推行的各个方面,其中主要是企业、消费者、经销商、终端、销售队伍,这五个方面。营销管理要满足企业的需求、满足消费者的需求、满足经销商的需求、满足终端的需求、满足销售队伍的需求,在不断满足需求的过程中企业得到了发展。

  2、满足企业的需求:

  企业的需求有那些呢?企业追求可持续发展,说白了就是可持续赚钱。企业可以短期不赢利,去扩张,去追求发展,但最终目的是赢利。所有的人员、资金、管理等都是为企业实现可以持续赚钱的手段。按照营销理论,企业要坚持“4C”原则,以消费者为中心。但实际上“以消费者为中心”是企业思考问题的方式,企业要按照自己的利益来行动。老板要把命运掌握在自己手上,要操控市场,要掌握市场的主动权。企业发展的不同阶段,市场发展的不同阶段,企业有不同的需求。

  市场孕育期,企业开发了创新产品。企业面临两个问题,一是要迅速完成资金的原始积累,另外要迅速打开市场。所以此时企业可能采取急功近利的操作手法,怎么来钱,就怎么来,怎么出销量就怎么来。可能采取的政策是高提成、高返利、做大户等。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 营销管理要满足六种需求
网友评论
营销管理要满足六种需求 暂无评论