首页 > 创业学院 > 调制原理

调制原理

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

调制原理 标签:羊养殖技术 原理

  调制干草的目的就是要迅速排除青草中的水分,干燥到能够贮藏的程度。堆贮的干草要求含水量14%~17%,超过17%容易霉烂腐败变质。青草在自然条件下干燥时所发生的生物化学变化可分为两个阶段。

  1.植物饥饿代谢阶段刈割后的青草,细胞尚未死亡,继续进行着呼吸和蒸腾作用,水分逐渐挥发减少,当水分减少到40%~50%时,呼吸作用停止。当植物细胞进行呼吸作用时,可使植物体内一部分可溶性碳水化合物被消耗,同时蛋白质水解产生氨化物。这个阶段因受温度、湿度的影响,使水分蒸腾的时间长短不一。干燥得愈快,呼吸作用停止得愈早,有机物损失得也愈少。

  2.植物成分分解阶段此时植物细胞已经死去,植物表面水分继续蒸发。受光照部分,植物所含的胡萝卜素和叶绿素被破坏,植物组织内尚有部分氧化酶继续活动,使养分分解,由于微生物的活动也分解部分养分。因此,在这一阶段中植物水分降到 14%~17%的速度越快,养分分解就越少。

  3.青干草成分的损失青绿饲料在饥饿代谢和成分分解阶段,有一部分养分受到损失。而机械作用、阳光照射等也能使得养分损失一部分。在调制和保藏过程中,由于耧草、翻草、搬运、堆垛等一系列机械操作,使得部分细枝嫩叶被碎脱落,一般叶片损失20%~30%,嫩枝损失6%~10%。豆科牧草的茎较粗壮,干燥不均匀,叶片损失比禾本科严重。所以,因叶片脱落而造成的养分损失比例,远比重量损失的比例大得多。例如,苜蓿损失叶片占全重的12%时,其蛋白质的损失量,可能占蛋白量的 40%。机械作用造成的养分损失量不仅与植物种类有关,且与晒草技术有关。试验证明,刈割后立即小堆干燥,干物质损失仅占1.0%,以草垄干燥损失占4%~6%,平铺法晒草的干物质损失可达10%~40%。阳光直射使植物体内的胡萝卜素、叶绿素遭受破坏,维生素C也损失许多,但维生素D明显增加,这是由于植物体内的麦角固醇,经阳光照射使之变为维生素D。

  刈割牧草如果受到雨水淋湿,会使机体内的易溶性化合物,如矿物质、水溶性糖和部分蛋白质严重损失,淋湿可使无机物损失67%,其中磷损失达30%,碳酸钠损失65%,这些损失主要发生在叶片上。

您正在浏览: 调制原理
网友评论
调制原理 暂无评论