首页 > 创业学院 > 策划方法:咨询策划技法

策划方法:咨询策划技法

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

策划方法:咨询策划技法 标签:策划方法

  策划方法:咨询策划技法

  无论做什么事,要做到科学和正确,就要运用科学的方法。咨询策划事关重大,更需要正确巧妙地运用各种咨询策划方法。咨询策划的方法很多,这里只研究一些最必要、最常见,而又最有效的方法,如咨询类型界定法,咨询课题或咨询问题确定技法,问题方案创想法,资料创想方案法等。

  (一)界定咨询类型的技法

  为了提高咨询效率,首先是要确定咨询的类型,然后才能做到针锋相对地,高效地制订出可行的咨询对策。这主要是要从不同角度界定咨询类型,然后根据实际活动需要选择确定一种咨询类型,以开展相应的咨询策划活动。

  综合型或整体型咨询策划。这是对主体或社会活动的全面性系统咨询,即是站在主体最高层的角度,或最高决策层的起点上,对主体活动实行系统的、全方位、总揽全局式的整体性咨询策划。这类咨询活动由于面宽,涉及的问题和内容多,不易把握,它需要各方面的专业人才结合统一行动才可能奏效,而且需要的时间长、工作量大,不适宜于单个的咨询人才做策划,适合于团体运作。

  专项型或专题型,是指针对某些局部问题或专项问题,专一问题或事件所进行的专项性咨询策划。这种咨询活动专一,具有较强的专业性、技术性,由于范围较窄,内容专一而易于把握。然而,这类咨询因其专,而具有一定深度,对咨询活动的要求极高,而且这类咨询对象和内容一般都是难题或较复杂的问题,是运用常规方法或惯常操作难以奏效的,且难以发现问题和解决问题的。因而,这类咨询活动既需要有一定的专业技能,又要进行超常规的运用,才可能获得成功。

  诊断型,或医疗型,或起死回生型。它是在社会主体或社会活动已难以为继,举步维艰,问题严重已危及生存时的咨询策划活动。这类咨询策划对象多是到了重病缠身,病入膏肓,非治不可的时候了,这类策划活动是以“救死扶伤”,祛病强身,起死回生为目标的,也就是要把“死的变活”,其难度之大是可以想象的。因而对这类咨询策划的要求较高,风险较大,没有特殊的高超技艺和手段是难以解决问题的。而且由于这类策划就像医生治危重病人一样,咨询时既要打到核心之点,症结所在,对症下药,而且还不能操之过急,不宜下猛药,不宜猛攻,而必须温和,重在调理机体,增强体质。这类咨询策划的举措必须遵从于这一道理,才有可能做到药到病除,策划成功。

  保健型,又称为健康咨询型。它是主体为了少走弯路,或加快发展速度而进行的预防性咨询策划。这类策划是要主体机体强健,充满活力,适应各种情况变化,防范生病,求得快速稳定的发展,因而是“锦上添花”式,或“从健康走向强健”式的咨询策划。这类策划重在预防和保健,不断上台阶,因而这类策划是短时间,也不是随意性所能奏效的,它需要经过持续的一段时间细致地观察思考,才可能找到最佳的咨询点,即咨询课题。那些不思进取,无忧患意识的主体是不会赞赏或喜欢这类咨询活动的,它们对此类策划往往带有偏见,还可能自视清高,自我感觉良好,自我满足。只有具有远见卓识的人,时时有危机感的人才会接受这类咨询策划活动。

  纠偏型或调整型,它是针对社会活动中的某些失误或不够正确的方面进行的咨询。这类情况一般是主体已明知道失误,但不知道失误的症结和原因所在以及怎样纠正失误,或不知怎样找到更好的途径和方法纠正错误,走出困境。这类咨询策划重在找出失误的实质和主要原因,找到消除弊端、克服失误的新方法、新举措。这类咨询要求咨询人技高一筹,棋高一着,才能切实纠正和消除失误。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 策划方法:咨询策划技法
网友评论
策划方法:咨询策划技法 暂无评论