首页 > 创业学院 > 创新不等于创意

创新不等于创意

手机:M版  分类:创业学院  编辑:梅梅

创新不等于创意 标签:创新 创意 不等于

  创新仅仅是创新的开始相比之下,创新更注重结果并体现在利润之中

  “头脑风暴会”几乎已经成为时下每个公司每个部门的一道工作餐。很多人习惯了在思维山穷水尽之时,组织一个会,挂上Brain Sto rm的牌子,每个人都来点创意。往往是畅所欲言之后,收获甚微;或者有令人拍案称妙之想法,真正能够有效实施的也是少之又少。

  前几年,中国诞生了一大批的“点子大王”,但没几年的时间,已经销声匿迹。当年何阳曾经还出过一本《点遍中国》的书,也沸沸扬扬过那么一时。没有创造价值的创意是没有意义的。没有人力、财力。物力等资源的投入,任何好的创意都不可能变成可商业化的创新。如果说创意是一颗颗散落的珍珠,那么创新就是一条精美的珍珠项链。创新的最大价值在于它为商业创造了财富。

  早在20世纪60年代,佳能要进入复印机领域,并且关于新产品的创意也已非常完备。但是遇到了施乐的静电复印专利的阻挠,这成为了佳能发展过程的分水岭。最终,佳能花了三年时间开发出了自己的复印技术,又用了三年时间生产出了第一款产品。在影像领域。佳能每年通过消费者、员工、研究机构收集到很多好的创意,这些创意经过筛选,能够进入到研发流程的大约只有10%。当然这些创新为佳能创造了大量的利润。正如佳能(中国)总裁足达洋六说:“通过不断创新和发布新产品,我们能够避免价格竞争。这些新产品具有竞争力,包含着越来越多的附加值

  创新来源于创意,但高于创意。创意和创新并不仅仅是一字之差,“意”更在于出发点,“新”更注重结果;从需求、产生环境、保障机制、可实现性上来说,创新和创意都是不同的。

  佳能全球总裁 2002年入选美国《商业周刊》“年度25位最佳经理人”的御手洗富士夫先生在总结佳能成功经验时,将其中一个重要原因归结为“注重新产品的研发”。佳能公司非常注重创新的价值,他们逐年保持甚至提高研发费用,并且坚持实力主义和激励制度结合,鼓励员工不断创新。御手洗先生自1995年掌舵佳能以来,专注于高附加值产品的研发。尽管佳能在许多领域都削减了成本费用,甚至大刀阔斧地关闭了7个不赢利的部门,但它用于产品研发的费用却从1995年公司净销售额的6.0%稳步增长至2OO2年的7.9%。高额的投入令佳能连续十年稳坐美国专利注册数量前三名的位置,10年中佳能在美注册的专利总数仅次于IBM,位居全球第二。

  创意常常是天马行空的,创意的结果和过程不一定能够准确面向商业应用;而创新更需要执行力和制度的保障,创新包含一个研究和实践的过程,而且任何一家创新的公司都一定会举出创新在企业中的利润体现。

您正在浏览: 创新不等于创意
网友评论
创新不等于创意 暂无评论