首页 > 创业学院 > 哲学精神与战略思维

哲学精神与战略思维

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

哲学精神与战略思维 标签:战略思维 哲学

  战略思想作为一种思维方式,是每个领导者都应当具备的基本素质。从基础理论的角度来说,战略思维与哲学精神有着内在的联系。

  所谓战略,即重大的、带全局性的谋划。所谓战略思维,就是善于着眼于全局和长远来观察、思考和处理问题。哲学作为具有普遍意义的世界观和方法论,不能不对战略思维产生指导作用。在某种意义上说,战略思维就是马克思主义哲学世界观和方法论在领导工作中的生动体现和具体运用。

  把握全局,善于从战略高度认识问题战略思维的基本内涵,首先是战略整体观或全局观,这是马克思主义哲学的唯物辩证法的全面性和整体性的要求。因此,对于战略思维来说,把握全局具有决定性的意义。中国共产党领导的民主革命之所以能够以弱胜强,首要的是与以毛泽东同志为代表的中国共产党人重视战略思维、善于从战略全局的高度解决问题分不开的。新中国成立后,我们党的三代领导集体非常重视战略问题,留下了许多体现高超的战略思维能力、统揽社会主义建设全局的光辉着作,如毛泽东同志的《论十大关系》,邓小平同志的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,江泽民同志的《正确处理社会主义现代化建设的若干重大关系》等。这些着作为我们提高战略思维能力,从战略全局高度正确解决在中国特殊的历史条件下建设和发展社会主义的一系列重大基本问题,提供了强大的思想武器。

  对于领导干部来说,战略思维能力是综合性素质,但其中最关键的要素是增强全局观念,树立大局意识。全局观念、大局意识,从根本上说就是战略意识、战略思维。增强全局观念,树立大局意识之所以对领导干部至关重要,首先是由领导干部工作的辩证性质决定的。

  任何一级的领导干部都要独挡一面,独立负责一定范围的工作。相对于更大范围的工作来说,处在一定领导岗位的领导干部的工作是局部,相对于更小范围的工作来说,这种工作又具有全局性的性质。因此,增强全局观念,对于领导干部具有双重意义:一方面使自己的工作自觉地服从工作全局,为全局形势的改观做出自己应有的贡献;另一方面又要善于驾驭自己工作的全局,调动和协调方方面面的力量,谋求地方和部门的大发展。不论从何种意义上来讲,增强全局观念都是十分重要的。古人说,胸无全局不足谋一域,讲的就是这个道理。由于全局和局部的关系具有相对性,因此,领导干部的职位越高,领导的范围越大,承担的责任越大,在全国全局中的地位就越重要。这就更需要牢固树立全局观念,时时处处从战略全局的高度谋划自己的工作。

  领导干部如果没有全局观念,不善于战略思维,就有可能导致工作上的满盘皆输,给党和人民的事业造成无可挽回的损失。

  学习理论,善于从理论思维高度把握规律正确的战略是对事物全体的、本质的、内部联系即规律的认识,因而属于理性认识的范畴。这样,为制定和实施正确的战略而进行的战略思维,就不能不具有理论思维的性质。恩格斯指出:“一个民族要想登上科学的高峰,究竟是不能离开理论思维的。”“但是理论思维无非是才能方面的一种生来就有的素质。这种才能需要发展和培养,而为了进行这种培养,除了学习以往的哲学,直到现在还没有别的办法。”

  提高理论思维能力对于民族群体来说是极其重要的,对于个体特别是领导个体也是必不可少的。而提高理论思维能力的一个有效办法就是学习理论,用马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论武装头脑,指导工作。马克思主义是我们党制定战略和策略的理论基础。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 哲学精神与战略思维
网友评论
哲学精神与战略思维 暂无评论