首页 > 创业学院 > 商战36计:笑里藏刀

商战36计:笑里藏刀

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小伟

商战36计:笑里藏刀 标签:商战 商战36计 笑里藏刀

  第10计“笑里藏刀”与商战赏析

  一、原文和出处

  「古兵法原文」

  信而安之,阴以图之;备而后动,勿使有变,刚中柔外也。

  「原文今译」

  使敌方充分相信我方,并安然不动,麻木松懈,在暗中却谋划克敌致胜的方案,经过充分准备后,相机突然行动,不让敌人察觉而采取应变措施,这就是外表友善,内藏杀机。

  「出处原文」

  义府貌状温恭,与人语必嬉怡微笑,而褊忌阴贼。既处权要,欲人附已,微作意者,辄加倾陷。故时人言义府笑中有刀。

  「出处今译」

  李义府外表看来显得很温和,同别人说话时总是面带微笑,实际上气量很小,喜欢猜忌,阴险狠毒。李义府作为一个掌握大权的人,总想希望别人服从自己,稍微违反了他的意愿的人,就会遭受他的陷害。所以当时的人们说他笑里有刀。

  二、现代经商典型案例及赏析

  「案例」

  《佐贺报》精诚所至金石为开

  “精诚所至,金石为开”是指诚心能够感动像金石那样坚硬的东西。在经商过程中,即使是最挑剔的顾客,也能靠发自内心的真诚去打动他。

  日本有一家地方性报纸——《佐贺报》,它在邻近的福冈县大报社的竞争夹缝中历经110年而没有被挤垮,靠的就是处处为用户打算的真心诚意。佐贺北临日本海,南接太平洋,是典型的海洋性气候,经常下雨给报纸的传递带来了很大的困难。《佐贺报》的董事长说:“下雨天送去湿漉漉的报纸实在说不过去。”所以凡是阴雨连绵的早晨,每一位《佐贺报》的读者,都会收到一份用塑料袋细心包裹着的报纸。《佐贺报》对读者的这份真诚和温馨,是它历经百年而不倒的经营秘诀。

  其实,顾客们花钱购买商品,除了以钱换物之外,还希望得到另一种不花钱的额外商品,那就是营业员的“诚意”。诚意就是对消费者发自内心的尊重。俗话说“你敬我一尺,我敬你一丈”,没有哪一位顾客愿意看到营业员爱理不理的后娘面孔,也不会有人欣赏那种千呼万唤不吭声的哑巴式营业作风。这种服务态度就是对顾客的不尊重,是一种缺乏诚意的经商作风。只有用真诚、有礼貌的服务使顾客心满意足,才能赢得回头客。

  台湾的一些企业已经注意到日本厂商靠精诚服务为企业赚了大钱,于是也纷纷适时开展精诚服务,令企业经营的业绩不断增长。目前我们内地的市场已由卖方市场转为买方市场,国营商店再不是“皇帝的女儿不愁嫁”了,最大限度地争取顾客已是大势所趋。冷冰冰的、毫无诚意的销售面孔只会把顾客推到别的商店去。所以要在商品竞争的大潮中战胜对手,立稳脚跟,必须树立“顾客至上”的意识,诚心诚意地提供最优质的服务,赢得所有顾客的满意。

  王银飞在经营中的人情味

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 商战36计:笑里藏刀
网友评论
商战36计:笑里藏刀 暂无评论