首页 > 创业学院 > 八看识羊病

八看识羊病

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

八看识羊病 标签:羊养殖技术 羊病

  肉羊繁殖当中影响繁殖力的因素很多,有些是单一因素,有些是综合因素,因此饲养者只有正确分析这些因素,采取正确的措施,才能获得理想的经济效益。

  (一)选择和培育多胎品种。这是提高母羊繁殖力的重要途径之一,肉用羊不论是绵羊还是山羊,其繁殖性能受不同品种的影响较大。即使是同一品种,羊只个体之间、不同胎次之间也有差异。例如小尾寒羊的繁殖率高达273%左右,而陶赛特羊的产羔率仅为140%--150%。陕西山羊产羔率高达259%,而中卫山羊仅为100%左右。同一品种不同胎次产羔率也相差很大。以小尾寒羊为例,1--2胎平均产羔率在200%左右,4--5胎可达300%,同一胎有的个体羊产得多,有的产得少,依据这一规律,饲养户可以多选留多产母羊,发现有多产母羊,要注意从其家族中选留公母羊,母羊产得多,其后代雌性羊一般也产得多。

  (二)合理调整繁殖母羊比例。合理的羊群结构是实现肉羊高效生产的必需条件,繁殖母羊在群体中所占比例大小,对羊群增殖和饲养效益影响很大,一般可繁殖母羊比例在羊群中应占60%--70%。生产中要推行当年羔羊当年育肥出栏,及时淘汰老、弱、病、残母羊,补充青壮母羊参与繁殖。

  (三)实行满膘配种。即配种前加强饲养管理,注意母羊催膘。膘情好,则怀孕母羊体壮,胚胎发育良好,产后奶汁充足,初生羔羊重大,成活率就高。特别是加强配种前母羊的短期优饲,对母羊卵细胞的成熟和排卵有重大影响,同时也要加强怀孕期的补饲,这样有利于胎儿的正常发育和羔羊吃奶。

  (四)其他技术措施。为提高肉羊的繁殖力,除上述3种措施外,还可用一些激素类药物,控制肉羊的繁殖,做到想什么时间繁殖,就什么时间繁殖,从而使生产更具有计划性。随着科技的发展,很多先进的繁殖新技术用于生产,如同期发情技术与双羔素诱产技术。所谓同期发情,就是用激素类药物给多个母羊注射,将其发情周期调整到相同阶段。诱发母羊集中在2--3天内发情,定时输精,这样就有利于组织成批生产及羊舍的周转,降低劳动强度和生产成本。用药物处理发情早的母羊,延长其发情周期;处理发情晚的母羊,缩短其发情周期,使两者得到协调并同时发展。具体方法有以下几种。

  1.海绵法。将激素按一定剂量制成悬浮液,用海绵吸取定量药液并塞入母羊子宫颈口处,埋植10--14天取出。并在埋植当天注射孕马血清400--750单位,2--3天后经处理的母羊大多发情,此时可在发情当天和次日各输精1次。激素种类和用量为:甲孕酮40--60毫克,孕酮150--300毫克,18甲基炔诺酮30--40毫克,氟孕酮30- -60毫克。

  2.前列腺法。在母羊发情结束数日后,将前列腺素或其他有类似作用的药物向子宫内灌注或肌肉注射,2--3天即可引发母羊发情。

  3.口服法。每天将适量的诱情药物拌在饲料内,连续12--14天后停药,诱导母羊同期发情。用药量约为阴道海绵法的1/10--1/5,最后一次口服给药的当天给每只母羊注射孕马血清400--750单位。给药时必须搅拌均匀,或单独喂药。

  4. 双羔素也是一种激素类药物,它可促使卵细胞发育成熟,提高母羊的排卵数。双羔素可提高产羔率50%--57%,效果显著。但应用效果受品种母羊体况、繁殖年龄、胎次、营养状况等因素的影响,多胎品种效果好于单胎品种,营养好的母羊好于营养差的母羊,青壮年母羊好于体弱多病母羊。双羔素诱产多胎技术操作简单、成本低、效果好,推广应用的前景非常好。

您正在浏览: 八看识羊病
网友评论
八看识羊病 暂无评论