首页 > 创业学院 > 越狱中的项目管理

越狱中的项目管理

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

越狱中的项目管理 标签:项目管理 越狱

  五一期间,又看了一遍《越狱》第一季。越狱并非一个新鲜的题材,记得之前就有《肖申克的救赎》,也是关于越狱的,里面的主角也是智慧型的人物,冷静、坚韧。其实《越狱》所吸引我的,并不是它的题材,也不是演员的演技,而是由于它的剧情内融合了很多项目管理的理念。

  《越狱》主要是讲,毕业于名牌大学、有建筑学硕士学位并就职于某知名建筑公司的结构工程师迈克尔·斯科菲尔德,入狱搭救即将被执行死刑的哥哥林肯·布鲁斯(此人被冤枉杀死了副总统的弟弟)。在入狱前,他花了大量的精力,精心地做了前期准备工作,之后按照他所计划的步骤,故意持枪抢劫银行,从而得以进入林肯·布鲁斯所在的福克斯河畔监狱,并在那里组建了越狱团队。

  在越狱的整个过程中,我们可以看到迈克尔·斯科菲尔德近乎完美的计划,对项目过程的执行力,对项目干系人的控制力,以及对于项目风险的把握和及时变更的能力等。从各方面来说,迈克尔·斯科菲尔德是一个成功的项目经理,他的学识、冷静、自信和坚定,以及对于越狱这个目标的缜密计划,使得他获得了他人的信赖。而他也利用这样的信任和依赖,巧妙地周旋于各个干系人之间。最终以他出色的资源协调能力,成功地完成越狱计划。

  越狱的四点体会

  越狱具备了项目的特征,有其临时性和明确的目标,并且有十分严格的时间限制(林肯·布鲁斯执行死刑前)。而其运作受制于有限的资源,需要有良好的规划、执行和控制。迈克尔·斯科菲尔德在这个越狱项目中把各种知识、专业技能、工具应用于项目活动中。其给予的项目管理启示也是很有专业价值的。

  第一,前期调研以及项目计划。

  任何项目的成功,都离不开初期对于完成项目目标而进行的调研活动,以及根据目标和调研分析而制定的可行性计划。迈克尔·斯科菲尔德在得知林肯· 布鲁斯被关到福克斯河畔监狱后,收集了这个监狱以及周边的信息,包括道路交通。然后又拿来了他们公司曾经在福克斯河畔监狱进行改造建设的图纸,自己又利用建筑学等方面的专业知识,巧妙地将图纸和整个计划的一些关键提示设计为文身,并将它文在了身上,完成了对于最重要资源的准备工作。

  除了非人力资源的准备以外,他还对项目干系人进行了分析。

  首先,他需要一个安全防护最薄弱的地方,以便越狱。根据他对建筑图纸的分析,认定医务室将是最容易实施越狱的通道。于是他收集了关于女医生萨拉 ·唐科里迪的资料,包括她毕业的院校,她的座右铭,以及她曾经获得过的奖励。甚至为了伪装糖尿病来定期接近女医生,他还查了相关医学资料。有了这些信息也为他以后对于女医生实施“美男计”提供了可能性。

  其次,当越狱成功后就必定走向逃亡道路,如何销声匿迹呢?他注意到阿布兹也在福克斯河畔服刑后,找到了他比较关心的关键证人菲巴拉西,这样就可以以此为饵,实施对阿布兹的资源控制,以便于让阿布兹为他服务——提供逃亡的交通工具。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 越狱中的项目管理
网友评论
越狱中的项目管理 暂无评论