首页 > 创业学院 > 越狱中的项目管理

越狱中的项目管理

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

越狱中的项目管理 标签:项目管理 越狱

  再次,在走向逃亡路以后,还需要金钱来为他和他哥哥的生活提供保障。于是他注意到了福克斯河畔里的D·B库珀尔,收集了他的相关背景信息,以及他家人的信息,包括名字、居住地,而如果没有这些信息的支持,迈克尔·斯科菲尔德也不可能通过D·B库珀尔对他的试探,以至于最后取得他的信任。要知道 D·B库珀尔是个年长而且很有经验的智者,如果他对于迈克尔·斯科菲尔德的计划周密程度,以及可行性程度一无所知的话,最终是不会和他冒险越狱的。

  最后,他还结识了脱衣舞女郎,帮她拿到了在美国的绿卡,作为交换为他提供信用卡(上面的磁条用来伪造门禁卡)。

  以上的这些准备,给了他足够的信心迈向福克斯河畔监狱去营救林肯·布鲁斯。对于项目干系人的重视以及分析得当,也让迈克尔·斯科菲尔德的越狱成功有了很大保障。这也让我想起了当时学习项目管理知识体系时的一个反面例子,在千年虫软件更新项目中,管理者一开始就对法律部门这个重要利害关系者的忽略和轻视,造成了大量文档的返工,增加了项目成本和最后完成度的风险。这就是由于在项目的开始阶段没有更加透彻地分析项目干系人,造成了本该事先准备的工作没有做到位,以至于引发了后期的返工。

  第二,资源管理。

  很钦佩迈克尔·斯科菲尔德对于各种资源的调配和协调能力,包括人力资源以外的硬件资源,比如他使用的各种工具,计时的手表、长椅上的螺丝钉、为假装糖尿病需要的药丸,等等。每一个工具都可以发挥关键性的作用,环环相扣。

  而对于人力资源方面,也就是项目干系人,他也体现出了非常优秀的协调、沟通以及控制能力。对于干系人女医生萨拉·唐科里迪、黑帮老大阿布兹、超级大盗D·B库珀尔、还有脱衣舞女,这些都是他计划内的。而对于计划外的室友苏克雷、恋童癖“背包”、提供药丸的“便条”、狱长以及看守队长等都属于非计划内的。这也体现了项目执行过程中最大的变量就是“人”,也是决定项目成败的关键。对于这些人,有其各自独特乃至相互冲突的利益需求、性格和背景。但是有一点是共同的,任何一个人都对项目成功有关键性作用。任何一个人、一件事情处理不好,都有可能使越狱功败垂成。但是,对于越狱团队成员无论加入的原因或者动机,他们都有一个共同的目标,就是越狱成功;而这个团队的对立面——狱方干系人的需求会比较多样化,监狱长要利用迈克尔·斯科菲尔德建造送给爱妻的泰姬陵模型,看守队长在盲目自信享受戏弄囚犯以及从他们身上获得利益的乐趣,女狱医在寻找爱人……所有这些需求,迈克尔·斯科菲尔德都能提供。找到共同点后,迈克尔·斯科菲尔德又靠着信任和相互的依存关系游刃于其中。这种信赖以及他对干系人的准确定位,使得他利用项目干系人之间的依存关系,找到了他越狱所需要的种种资源和支持。他向我们演示了如何紧扣需求和利益对项目干系人做出动态的管理。

  干系人对于项目的影响,积极和消极的情况都有可能。积极的干系人通常是项目成功结果中的获益者,而消极的干系人是从项目的成功中,得到消极结果者。忽视干系人的项目经理会对项目的结果造成破坏性的影响。

您正在浏览: 越狱中的项目管理
网友评论
越狱中的项目管理 暂无评论