首页 > 创业学院 > 越狱中的项目管理

越狱中的项目管理

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

越狱中的项目管理 标签:项目管理 越狱

  第三,风险控制。

  在项目执行过程中风险是始终伴随的,有些是可预知并可准备预案的,有些是突发性的,需要临时给予解决方案。

  上面谈到的项目干系人,以及越狱团队的临时扩充,只是越狱过程中他遇到的变化的一部分。在第一次越狱计划失败后,迈克尔·斯科菲尔德又启用了备用方案,这也可以看出迈克尔·斯科菲尔德在项目管理中的风险意识。迈克尔·斯科菲尔德在遭遇质疑的时候经常说:“我已经计算好了任何的可能。”但是意想不到的事还是接二连三地出现,甚至可以令他的越狱计划夭折,几次都身陷绝境,而最终都化险为夷。为什么?除了他一开始的缜密计划外,他冷静机智、处变不惊和自信坚定的心理素质和及时到位的应变,是根本原因。没有一成不变的事物,我们也没有以不变应万变的境界。因此当出现突发事件后最需要的还是面对问题、解决问题,而不是去相互争吵,或去探讨是谁的责任。虽然我们看到的是他一次次遇到各种问题,可每一次变化来临时,包括几次临近绝望时,他最终都能沉静下来,对变化做出冷静的分析,然后进行了计划的变更控制,或者启用预案。最后在服从越狱这一项目目标的前提下做出相应的调整。最主要的,他还往往能变不利为有利,让变化及变化的结果朝有利于越狱的方向发展,甚至成为越狱的有效资源。这也是他越狱的团队逐渐扩大,但依然成功的原因。解决问题依赖的不是“灵感”或者 “上帝”,而是自己的知识积累和联想分析能力。

  项目风险源于任何项目中都存在的不确定性。对于已知风险可以采取预案的方式来规避,比如迈克尔·斯科菲尔德的备用方案。但是我们无法对未知风险进行主动管理。其实,我们可以从风险对项目成功造成的威胁或带来的机会的角度来看待风险。风险对项目所造成的威胁只要能与冒此风险所得到的收获相抵,就属于可接受风险。凡能够带来项目成功机会的风险不妨为之一搏,使项目目标从中受益。

  第四,时间管理。

  整个剧情中,迈克尔·斯科菲尔德一次次地进行时间测量,我们可以看到时间在整个越狱过程中的重要性,有时需要精确到秒的地步。狱警要定时巡查,所以每次去探路用的时间必须精确计算。同样给地下管道放水,事先需要计算管道的尺寸,大小和水流量,保证水能够在相对精确的时间放满到合适的位置。越狱过程中每一个环节也需要精确计算,保证没有延迟。第一次越狱虽然没有成功,但为了和林肯·布鲁斯在医务室碰头,也需要精确计算出各自采取行动的时间。而所有这些时间,迈克尔·斯科菲尔德都事先进行了测量或者规划。在真正的计划实施过程中也可以看到时间的紧迫,由于萨拉·唐科里迪的紧张,忘记在放风前将水箱的螺丝拧下,造成项目延期5分钟,以及到后面D·B库珀尔的突然倒下也拖延了一定的时间,其结果就是险些令迈克尔·斯科菲尔德越狱失败。

  从迈克尔·斯科菲尔德的时间管理中我们可以看到,他在执行每一步计划中都是有逻辑、有条理、有序列的,这就是项目时间管理中的活动排序,确定各计划活动之间的依赖关系,并进行活动资源的估算,也就是对完成计划活动所需资源和时间的计算。随后才会有明确的进度表,并且为每一个活动,规定时间节点。以便于对项目执行过程中的时间消耗进行监控,否则迈克尔·斯科菲尔德在苏克雷忘记拧下水箱螺丝后,是无法评估到项目延期5分钟。如果项目经理对于项目的执行进度状况没有一个清醒的量化值时,那么这个项目多数情况下很难保证按时完成。或者可以按时完成,但是会造成资源闲置的浪费,增加项目的成本风险。

您正在浏览: 越狱中的项目管理
网友评论
越狱中的项目管理 暂无评论