首页 > 创业学院 > 越狱中的项目管理

越狱中的项目管理

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

越狱中的项目管理 标签:项目管理 越狱

  对《越狱》的反思

  迈克尔·斯科菲尔德在这个越狱的项目管理中无疑是成功的,因为无论如何他的目标达到了。但是,里面还是有很多幸运的成分。而如果抛开这些幸运成分,我们可以看到他还是有做得不到位的地方。

  1.对于团队成员的不信任。开始时,为了试探苏克雷的保密程度,而直接造成他关禁闭,导致精神病狱友的介入,造成了团队成员风险。

  2.制造暴乱引发戒严,制造充足的时间去打通墙壁,而结果造成局面一度脱离控制,并且在入口处无人把守,直接后果是造成“背包”发现秘密后加入。而他的加入曾一度伤害到关键成员阿布兹,造成了极大的风险。

  3.在挖通道的时候,由于狱警巡查时没有做好掩饰的准备,造成林肯·布鲁斯为了拖延时间而打了狱警。其直接后果是,第一次越狱失败,不得不启用预案。

  4.过早地打通了医务室的下水道,而没有做任何掩饰,造成被修理工发现后,补洞,致使计划失败。

  5.对于关键资源或者凭据应该进行备份,然而可能由于准备时间短,迈克尔·斯科菲尔德并没有对文身进行备份,以至于他被烫伤时,险些因为失去“地图”,而使得整个计划夭折。

  还有很多细节的地方没有做到位,这里不再枚举。由这些缺陷,我们可以看到,对于我们计划执行中遇到的临时问题依然不可以马虎对待,临时解决;而应该认真应对,彻底消除隐患。另外对于关键的数据、文档必须备份,毕竟天有不测风云!

  可无论如何他还是成功了,成王败寇,自古真理。很多企业也是这样,当企业成功的时候,回过头来看走过的路,也许很多关键性的决策都是错误的,但是无论如何走过来了,那么,错误的也变成了正确的。比如,如果没有精神病狱友的介入,也许迈克尔·斯科菲尔德被烫伤的“地图”就永远也找不回来了。而没有暴动,也许就没有英雄救美,也无法更深地得到女医生萨拉·唐科里迪的信任。

  项目管理是一门艺术,是一门综合了多学科的艺术,是应用领域专业知识、通用管理技能以及沟通能力等相互融合后的综合管理技能。也许在迈克尔·斯科菲尔德的近乎“规范化”项目管理的背后,又打动了中国观众心灵的东西就是人性吧。《越狱》里处处可见人性,监狱长为了将要送给爱妻的泰姬陵给予迈克尔· 斯科菲尔德很多的便利;苏克雷为了见狱外女友而忠心地为迈克尔·斯科菲尔德服务,甚至冒险去填补那个可能被发现的洞;D·B库珀尔为了见他女儿最后一面而加入了越狱团队贡献了自己一份力量;阿布兹,一个极难控制的成员,迈克尔·斯科菲尔德抓住他对证人的需求,甚至失去自己的脚趾,最终控制了他,拥有了所有行动的监狱资源……在这个越狱团队内每个人都有人性的弱点,而迈克尔·斯科菲尔德对于这些弱点以及成员需求的掌控十分到位。“若想取之,必先予之!”也许就是他在项目人力资源管理方面的最大亮点,应了那句话:掌握了人性的弱点,管理便无往不胜。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 越狱中的项目管理
网友评论
越狱中的项目管理 暂无评论