首页 > 创业学院 > 现代企业文化的基础与核心

现代企业文化的基础与核心

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小鱼儿

现代企业文化的基础与核心 标签:企业文化

  

现代企业文化的基础与核心

  

企业文化是一种管理理论和方法,是企业在长期生产经营中凝聚起来的具有企业自身特色的思想、意识、观念和与之相适应的制度、组织结构、行为模式等形成的一种文化氛围,是企业整体价值观、企业精神、广大职工所认同的总结规范和行为方式的集中体现。企业文化的基础是企业的经营理念。企业经营理念是企业整体价值观体系,它包括企业使命,企业经营思想,企业经营哲学等。

  企业使命即指企业对社会承担的重大的责任。作为企业无论其规模大小或属何种产权制度,也不论企业属于哪种行业,追求的都是“服务社会,发展自己”,这就是企业使命的真谛。企业只有服务社会才能发展自己,而发展自己是为了更好地服务社会,正是企业的这种使命确立了现代企业“服务至上,追求卓越”的新型企业价值观。它指示了企业发展必须以提供超一流的服务为前提,这是衡量企业自我发展程度的标志。

  企业经营思想是贯穿于企业经营活动全过程的指导思想,是对经营过程中发生的各种关系的认识和态度的总和。经营思想包括:一是市场观念。企业必须拥有市场,市场是企业的生命。企业的产品必须满足于市场的需求,树立晶牌意识,用品牌抢占市场,不断拓宽产品在各种市场的占有率和竞争意识。占有了市场就占有了一切,失去了市场就丧失了一切。二是服务观念,服务于社会,服务于顾客是企业的宗旨,真诚而完善的服务意识和行为是企业争夺顾客,抢占市场的有效途径。最大限度地使社会、顾客满意,促进企业在动态中不断持续发展。三是创新观念。企业要紧跟社会物质文化生活和科学技术发展的趋势,对企业的产品和管理不断地“吐故纳新”,不断自竞吸收(纳)新技术、新工艺、新经验,创造新产品和先进的管理模式或机制,以满足产品和消费者的需求,促进消费方式的进步。四是实力观念。增强企业实力是企业一生的刻求,把企业的盈余最大限度地投入到提高品牌、扩大规模,加大技术改造,技术发展;提高企业装备水平,促进

企业员工技术业务素质的提高方面来,运筹各种资源的储备和合理利用以增强企业的活力和实力。五是效益观念。经济效益和社会效益是企业运作的最终目标和目的之一,充分利用资源和科学的管理手段,以最小的成本为社会和顾客提供最优的产品和服务,获取最佳的经济效益和社会效益。

  经营哲学是指经营者对经营过程中发生的各种关系发展变化(风险与机会、成功与失败、局部与全局、长远利益与当前利益等)规律性认识而树立的信念与行为准则,可使经营者始终保持叫顷境而不迷,逆境而不惑”的清醒头脑,在企业整体价值观的指导下,实现企业方针目标,获取企业利润最大化。

  企业文化的核心是人本理论。人本理论强调人是企业各种资源优化、利用、协调、补充和管理的主体,是一种价值含量极高的企业资本。人本理论力主在规范管理的基础上充分理解人、尊重人、关心人,使人性得到最大解放,以此达到充分调动人的积极性和创造性的目的。现代企业文化是传统泰勤制管理理论和行为科学的需求论管理思想的进步。企业文化及其管理是在企业目标和经营理念指导下形成的企业全员自我约束、自我管理和自我实现的内在管理机制和管理模式。现代企业文化突出以人为中乙\,其主要表现是:

  一是注重人性。现代企业文化不排除管理,其中包括适度的行政管理和各种强制性的规章制度、法律法规。它只是强调管理的科学性、管理要符合人性,要尊重人性,要有助于人性的发挥。它反对借管理之名而扭曲、排斥人性。现代企业文化通过对人性的尊重和发挥,调节和保持员工的正常心态和良好情绪,保证高效率的生产经营活动,达到管理之目的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 现代企业文化的基础与核心
网友评论
现代企业文化的基础与核心 暂无评论