首页 > 创业学院 > 品牌塑造:就让你崇拜我的品牌

品牌塑造:就让你崇拜我的品牌

手机:M版  分类:创业学院  编辑:jing88

品牌塑造:就让你崇拜我的品牌 标签:品牌塑造

  品牌塑造:就让你崇拜我的品牌

  崇拜之所以被崇拜是因为它本身就应该被崇拜。

  企业如果不思考“如何将自己的品牌塑造成崇拜性品牌”,那么,你的品牌很可能延续不到下个世纪。

  当你看到在纽约市的长岛高速公路上数百名车手头扎深色丝巾、身着黑色马甲、驾着哈雷(Harley-Davidson)摩托车呼啸而去时,你一定会被他们庞大的阵容及驾轻就熟的车技而折服。这不是摩托车比赛,而是纽约市哈雷摩托车车迷们的例行活动。这些哈雷车迷经常会组织各种各样的聚会活动,以表示他们对拥有哈雷车的感情。哈雷品牌的摩托车在全世界各地都有广泛的崇拜者,毫不夸张地说,哈雷品牌已经在世界范围内成为摩托车爱好者的崇拜性品牌。

  拥有让消费者痴迷、崇拜的品牌,是每一个企业所梦寐以求的理想。可是如今,真正能够达到崇拜级别的品牌却是少之又少。那么,你如何把自己的品牌塑造成具有崇拜性的品牌,让你的品牌实现最高的商业价值与文化价值呢?

  群体性的文化痴迷

  崇拜现象是人类社会特有的、超脱了物质境界的精神现象,顶礼膜拜就是崇拜的表现,而品牌崇拜则是品牌的至高境界。作为品牌建设的最高要求,塑造崇拜特质对大多数企业而言,并非轻而易举。

  由于关于崇拜性品牌的理论著作很少,所以目前人们对崇拜性品牌有什么特点所知甚少。我们观察研究了数百个享有很高知名度的品牌数据,发现但凡可以定义为崇拜性品牌的,一般都拥有忠实的消费群体,他们对品牌产品有着高度的推崇热情乃至痴迷,而对其它品牌的同类产品往往不屑一顾。

  法国波尔多葡萄酒的一批“粉丝”就曾众口一词:“除了波尔多,其他葡萄酒不就是一堆泡沫?!”尼克·戴维斯,一个电子软件工程师,在工作的第二年就用全年的奖金买了最新款的哈雷(Fat Boy 车型)摩托车,并邀请了女友拍了许多照片放到自己的网站上。

  崇拜性品牌的消费者不仅仅以拥有品牌产品为荣,而且品牌文化也成为他们自己所倡导的生活宣言,他们不仅接受这个品牌的文化涵义,还不断演绎丰富文化内容,甚至发展成为他们的生活方式及行为模式。耐克(NIKE)品牌的口号“Just do it !”(想做就做!),如今已经成为其品牌拥趸们的生活格言与行为风格。

  庞大俱乐部经营崇拜

  崇拜性品牌的拥趸们往往会自发组织起自己的品牌俱乐部,举行自己独特的活动仪式,共同分享体会与感受,表达自己的感情。苹果计算机的拥趸们在全世界各地成立了七百多个名为“麦克托什使用者团体”的组织,他们定期组织内容丰富而独特的会面活动。今天,哈雷车主组织——HOG已成为拥有66万名成员的庞大俱乐部。

  当然,如果品牌拥趸们的热爱和痴迷是暂时,那还不能认为是品牌崇拜。崇拜是精神上的,那么这种表现就会持续很长的时间。法国的雪铁龙2CV(人称“鸭子”)小型汽车在二战后大批量出产,就受到欧洲广大平民的喜爱。自1956年在荷兰成立了第一家车主自发组织的2CV 俱乐部后,至今在欧洲还有很多家2CV俱乐部。

  所有成为崇拜性的品牌都具有群体顶礼膜拜、文化表现、品牌俱乐部、时间持久这几大特征。最直观的就是始于1810年的德国“慕尼黑啤酒节”了。每年数百万人来访,2周的狂欢活动喝掉5~6个奥运游泳池酒量,谁还会怀疑“慕尼黑啤酒节”是具有世界范围影响力的崇拜性品牌之一?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 品牌塑造:就让你崇拜我的品牌
网友评论
品牌塑造:就让你崇拜我的品牌 暂无评论