首页 > 创业学院 > 如何发挥团队精神(转)

如何发挥团队精神(转)

手机:M版  分类:创业学院  编辑:红细雨

如何发挥团队精神(转) 标签:团队精神

  如何发挥团队精神(转)

  什么叫团队?是不是把一群人集合在一起,就可以称之为团队?

  我们都习惯的认为:人多力量大。但从古至今,以少胜多的例子数不胜数。

  德国科学家瑞格尔曼的拉绳实验也告诉我们这一点:

  组织者将参与测试者分成四组,每组分别为一人、二人、三人和八人。瑞格尔曼要求各组用尽全力拉绳,同时用灵敏的测力器分别测量拉力。测量的结果为:二人组一同的拉力为个人单独拉绳时两个个体拉力相加的 95%;三人组降为 85%;而八人组则降至 49%。

  可见,一个群体并不必然产生 1+1>2的行为结果,要想产生整体大于个体之和的效果,必须充分发挥团队中每个人的智慧和所长。

  团队精神的力量是无穷的,大到一个国家一个民族的发展和强盛,小到一个单位一个部门的发展及提高,都必须要有一种团队精神作为支撑。对于团队,人们并不陌生,也非常清楚团队的作用及重要性。但人们对团队的理解并不充分,对于如何建立一个真正的团队也欠缺认识。《团队精神》对团队及团队精神展开了全面深入的诠释,揭示了一个普通意义上的团队与一个真正高效的团队之间的区别,对人们认识并建设一支真正具有战斗力的团队有抛砖引玉的指导作用。

  很多公司的领导都容易犯这样一个错误:他们觉得一个真正的团队应该是绝对无条件服从上级命令的,不允许有个人主张,甚至做事方式也要与组织保持一致。这样,只需要一个能干的领导,带着这个听话的所谓团队,就可以“攻城掠地,战无不胜”了。接着按照这个思路又制定了一系列的奖惩制度,取得的所有成绩都是团队协作的结果,而出现的差错也无法具体到个人。于是就出现了一个办公室甚至一个部门的人员工资、奖金都一样的一团和气的现象,这也正是领导们所期望的。但这种做法在《团队精神》一书中却遭到强烈的批评。这样的结果是个人创造力被否定,个性得不到张扬,主动性和能动性得不到鼓励,个体的力量没有被充分的利用和发挥,团队的力量就无从说起,团队精神也自然是荡然无存了。还有一种情况是绝对强调个人英雄主义,否认团体协作的作用,当错误或失败发生时又过分夸大个人的失误,这种做法同样不可取。

  对此,《团队精神》一书的观点是:团队并不是人数越多力量越大,只有当团队中每个人都在适合的位置做适合的事情时,团队的作用才能体现。另外,过分强调团队或个人的作用对于团队的建设都是不利的,一个真正高效的团队应该既强调协作又张扬个性,内部充分交流与信任。而建设这样一个团队又需要一个合理的奖励机制。当然,团队建设不是三言两语就可以说清的问题,需要人们在实践中不断地摸索改进,但最起码《团队精神》可以为团队建设提供一个解决问题的思路。

您正在浏览: 如何发挥团队精神(转)
网友评论
如何发挥团队精神(转) 暂无评论