首页 > 创业学院 > 想象力训练法

想象力训练法

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

想象力训练法 标签:想象力 想象力训练

  想象力训练法

  ①丰富感性形象:要在社会实践中开阔视野,尽量扩大对自然界和人类社会各种形象的储备。社会调查、参观、游览、欣赏影视歌舞、读书,都可以扩大形象储备。

  ②借用“朦胧”想象:不少科学家善于在睡意朦胧的状态下思考问题。运用朦胧法,能发现事物之间的一些原来意想不到的相似点,从而触发想象和灵感。

  ③融合想象与判断:合理的想象只有同深邃的判断力一道才能发挥作用。丰富的想象力,既需思想活跃,又需判断正确。

  ④练习比喻、类比和联想:比喻、类比是想象力的花朵。经常打比方,可使想象活跃。读小说时,可以有意识地在关键自停政来,自己设想一政故事的多种发展趋向,然后比较小说的写法,从中受到启迪。看电视连续剧更易于逐集练习。

  ⑤多作随意性想象:要先放开思想想象,然后再把不合适的地方修改或删除。思想拘谨很难产生出色的想象。

您正在浏览: 想象力训练法
网友评论
想象力训练法 暂无评论