首页 > 创业学院 > 个体与人才蓝海战略

个体与人才蓝海战略

手机:M版  分类:创业学院  编辑:石头

个体与人才蓝海战略 标签:管理 蓝海战略 人才

  “蓝海”的故事

  从前有座山,山上有座庙,庙里有一个老和尚在讲故事,讲的什么故事呢,老和尚说啊:从前有座山,山上有座庙……”

  以上是许多人都不陌生的故事,正是这样一个几乎不成其为故事的故事,如此乏味而简单,却穿越无数个生命从生长到凋零的漫长时空,成为了融人生、文化和叙事为一体的经典原型,同时精辟地归结了我们叙事和思维的童话模式。

  我接下来要给你的说的,也是在某种类似的模式之中,只不过我希望换成我自己的话来说,尤其是不要局限于西化的模式,包括名词解释以及我自己的看法。在“管理”,尤其是是“人力资源管理”这样一个“舶来品”唱主角的舞台上,这么做其实不是很容易。

  还是回到我们的故事模式中来,我的这座山,就是“蓝海战略”。对于手捧本刊的人来说,这个词汇也不应该是陌生的。而我作为一个菜鸟,最初却不得不为这样一个名词遍查词典。菜鸟怎么知道这个词呢,那是在一位很知名的培训老师的课堂上,菜鸟有幸听到他讲这个了。至今,我不确定是否得到了老师的真传,那段话让我归纳就是:对于现在的hr管理者而言,实施人才蓝海战略,有利于快速建立外部人才库,而这种战略概括言之,包括:“兔子先吃窝边草”、“银牌选手”、“员工推荐”。

  这堂课,让当时的我即便不至说一头雾水,但也实在难有深刻体会。现在呢,我可以用很通俗的话,对着我那些不是这个领域的朋友们解释说:其实你就想象海洋的样子,也该猜到这话什么意思。大海多么宽广啊,在这样的领域,无疑意味着更少的竞争,更大的自由发展空间,更赏心悦目的环境。蓝色不过是为你描绘了一样外观,大海才是内涵,而战略呢,算是这个名词的本质吧。而且,无论是对于企业还是个人,这都是一个意味丰富的词汇,就像大海本身一样包含着巨大的张力,给阐释者和领会者以无边际的想象空间。它本身呢,正好是那座山一样,简单但是意味无穷,而且经典。

  “蓝海”的样张

  之后遍阅相关的文章,尤其是企业在这个词汇上做的文章,我只能说:为了开发各自的蓝海,各企业怎一个“费尽心机”了得:

  脑白金在保健品行业整体衰败的时候,通过独特的定位,将消费者关注的焦点转换到礼品,而不是产品的功效,因此绝地而起。

  史玉柱呢,在网络游戏市场举步维艰的时候,没有将自己的赢利模式放在常规的游戏点卡销售上,而是通过卖游戏装备,提供巅峰快感享受,最终赢得商机。

  关于纯净水,农夫山泉则抛开学术界、企业界一开始就存在着的争议(主要观点认为:纯净水在滤去水中有害物质的同时,也滤去了人体必需的微量元素,水纯化处理虽然解决了水的污染问题,但同时也使得水的溶解力、渗透力、代谢力等指标降低),在市场整体处于全面价格战、低利润的时候切入,推出了含有多种营养物质和生理活性的天然水,而不是充斥市场的低档纯净水,形成了对纯净水生产企业的巨大冲击,因此获得独家占有的新概念。

  那么在人才管理上,HR人所作的“蓝海战略”文章,又是怎样一番场景呢?其实,那位知名老师的一堂“优才管理”课已经做了很好的总结,从中我们也可以窥见一斑:“兔子先吃窝边草”就是员工回流,“银牌选手”主要是不放弃后备选手,员工推荐就不用解释了。但问题同时也产生了,因为无论是“兔子先吃窝边草”、“银牌选手”,还是“员工推荐”,均无关乎我们个体,企业的战略就更加不用说了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 个体与人才蓝海战略
网友评论
个体与人才蓝海战略 评论共有3
发言人:可以原味 时间:2012-12-25
人与人之间都存在个体差异的,不可以把一件事情在两个人的身上进行复制的,其实有很多的事情都打着可以复制的口号来进行骗人,当你觉得他的做法你可以的时候,你就上当了。
发言人:吸头 时间:2012-12-25
现在的语言就是丰富,还什么蓝海战略,人才在这个世界上有很多,但是能发现这个人才的人就太少了,而现在你可以自己发现你自己,自己通过自己的努力来进行创业,实现自己的 目的。
发言人:嘠汪 时间:2012-12-25
个体与人才是相辅相成的,个体的成功是人才的一个表现,如果人个体不努力,不在你喜爱的领域里做出不同与其他人的一些事情来,是不可能成为人才的,人才不一定都能成功。