首页 > 创业学院 > “一米距离”服饰小店的经营之道

“一米距离”服饰小店的经营之道

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

“一米距离”服饰小店的经营之道 标签:经营之道 服饰店 小店

  十多年前,李某因为兴趣所致,在上海开了一家成衣设计加工小店,积累了专业经验和物质基础后,她转行干起了成衣销售,专为25岁—40岁的职业女性提供精品服饰。

  李某与服装打了十几年的交道,认识一些搞外贸服装的朋友,因此货源不是问题,关键是要进与众不同的货。李某第一次到厂家拿货,在对方的热情推荐下,一下子拿了几大箱子,配齐了尺寸、颜色、款式等。但这样一来,小店就如同一般的服装商店,没了个性,卖了好几个月,还赔了几千块钱。吃一堑长一智,现在她不再盲目进货,每款衣服不会超过3件,更注重衣服的面料、做工,与其他小店错位经营。平时还非常留心老顾客的穿衣风格和消费习惯,预先搭配颜色、饰品、丝巾等,既能提供周到服务,又能成套销售增加利润。

  李某的服饰店凭着独特的经营理念、精致的服饰和公道的价格,生意做得红红火火,仅用了半年时间就收回了成本,正打算开设第三家服饰小店。

  投资回报一向是创富者的“商业机密”,但李某却不藏着掖着。

  她把经验公之于众:

  回报预算

  外贸服饰小店通常只需十几平方米,但对地段的要求较高,最好选在相对成熟的地段,租金要贵一些,每月约需8000—10000元。

  外贸服饰小店走特色、低价经营的路子,因此价格应比商场或专卖店便宜一半以上,一般货品定价为90元—300元。这样,进货加上房租、装修等费用,投资约在15万元左右。如果货品有特色,并有一批相对固定的客源,每天的营业额可保持平均1500元—2000元的水平。扣除固定开销后,每月的利润约为1万元 —2万元。如果货品特别出色或是销售旺季,赢利情况更为乐观。

  经营之道

  “扎堆”经营经营服装与开小便利店、小饭店不一样,不求独此一家,反而要“扎堆”。选择相对成熟的服装街,虽然竞争较为激烈,但顾客的针对性强,特别有利于新店培养人气。

  认真“摸底”无论开什么店,都要先进行市场调查。调查的重点是竞争对手,而非顾客,内容包括产品结构、产品类型、产品价格等。在详细了解、客观分析竞争对手的基础上,进行货品定位。

  特色至上外贸服饰小店经营靠特色和个性来吸引顾客,对货品的独特性要求较高,进货时一定要把握“你无我有,你有我新”的原则。外贸转内销的服饰款式虽新,但大多是外商的退单货,在质量上会略有瑕疵,进货时一定要严格把关。此外,在经营服装的同时,可以搭配一些特色包袋、首饰、围巾等,以使货品更加多元化。

  “一米距离”服饰小店的客户大多冲着个性化服装而来,在选购时主观性较大,因此,店员要注意与顾客保持“一米距离”,提供宽松、自由的购物环境。如果店员过于热情,一见面就不分青红皂白地介绍,这样只会吓跑顾客。此外,一名好店员除了懂得“保持距离”外,还应是个有心人,能汇总顾客的意见,为进货提供建议。

您正在浏览: “一米距离”服饰小店的经营之道
网友评论
“一米距离”服饰小店的经营之道 暂无评论