首页 > 创业学院 > 康佳惨遭麦肯锡“暗算”?

康佳惨遭麦肯锡“暗算”?

手机:M版  分类:创业学院  编辑:大虎

康佳惨遭麦肯锡“暗算”? 标签:麦肯锡 康佳

  康佳惨遭麦肯锡“暗算”?

  一直在彩电上表现不太好的康佳集团,对于麦肯锡这个世界咨询业巨头来说,无疑是一块在中国市场“扬名立万”的惊堂木,而康佳集团也是想利用与麦肯锡这个曾经为众多“世界500强”公司服务过的国际知名大咨询公司的名头,抬升一把自己走向国际化市场的地位和公司的股市前信息的预期。可是令双方都没有料到的是,这个看似“天作之合”的合作最终却以失败而告终,导致可怜的康佳雪上加霜!

  麦肯锡就是万金油吗?

  康佳曾被认为是与长虹、TCL、创维并列的一线品牌,但接连的年报亏损与高层震荡,又被人们归为二线品牌,康佳的危机真相一直不为外人所知。当时康佳是准备自己来做品牌振兴的工作,在集团的布置下,集团的管理策划班子也进行了一些工作。但是总是感觉不太满意。对于国内的咨询公司,康佳董事会又感觉康佳是走向国际市场的大企业,国内的管理咨询公司可能缺乏国际范围的视野,害怕既耽误了时间,又浪费了资源。如果请麦肯锡咨询,麦肯锡有很多东西在国际上早就解决了,具有丰富的国际化企业咨询经验。

  正如任克雷所说:我们自己搞了六稿激励机制的设计,把第六稿拿给麦肯锡看,麦肯锡就一句话:“这不激励!”———既然如此,我们何不一步到位呢?

  正是在这样的背景下,促成了康佳聘请麦肯锡做咨询的决心。

  1999年春夏之交,在《中外管理》杂志举行的有波士顿、罗兰贝格、麦肯锡四大世界知名咨询顾问公司总经理参加的高峰会上,康佳集团与麦肯锡进行了深度的接触。并表达了与国际著名咨询公司合作的愿望。1999年9月,康佳与麦肯锡签署了“全面合作”协议。正式将麦肯锡延请为集团的“西席”,全面介入集团的战略发展进程。对于这个协议,麦肯锡可以说是期盼已久的了,对于这个中国“彩电三巨头”之一的特大企业,如果合作成功,将使麦肯锡在中国企业,尤其是家电企业中,树立起很高的威望,也是一个最具有说服力的“活广告”。

  旧康佳再遇新问题

  正如康佳领导人担心的那样:“旧的模式形成的组织架构、工作流程、激励机制等,都可能妨碍康佳达到自己的目标,成为康佳进一步发展的束缚”。康佳董事局主席任克雷这样表述康佳当时的境况:康佳每天处理的事务概括为三个方面:一是产业与技术;二是市场与管理;三是制度与人。康佳处理前两个方面的事务已经比较成熟了、稳定了。但是第三个方面的事务能否处理好,决定它能否持续发展。

  康佳正在向国际化、多元化、高科技化方向发展,旧的模式形成的组织架构、工作流程、激励机制等,都可能妨碍康佳达到自己的目标,成为康佳进一步发展的束缚。那么怎样才能冲破这一发展桎槁,使集团发展战略得以顺利实施呢?这成了困扰着康佳决策层的一个棘手的难题。

  中外婚姻酝酿白日梦

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 康佳惨遭麦肯锡“暗算”?
网友评论
康佳惨遭麦肯锡“暗算”? 暂无评论