首页 > 创业学院 > 教师节发言稿(3)

教师节发言稿(3)

手机:M版  分类:创业学院  编辑:晓艳

教师节发言稿(3) 标签:演讲稿 发言稿 教师节

  今天是第**个教师节,市委、市政府、市教育局专门组织召开隆重的庆祝和表彰大会,在此,我代表全市第一线的教师向各级领导表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  作为获得过一点点荣誉的我和与我一样的教师,每逢教师节,总是伴随着鲜花和表扬。每逢此时,我既感到欣慰,又感到惭愧。因为在我身后,是全市五千多名默默无闻的教师。我要说,教师节属于我们每一位教师,属于江山市五千多名普普通通的中小学教师!

  也许,有些教师从来没有获奖的机会,但他们始终坚守着自己的课堂;有些教师从来没有升职的可能,但他们静心地守护着自己的每一个学生。也许,有些教师从来没有上过公开课、创优课,但他们细心上好自己的每一节课;有些教师从来没有发表过一篇正式的论文,但他们认真写好自己的每一个教案。也许,有些教师为评职称受了不少委屈,但一走进课堂,他们就笑容可掬,满脸可爱;有些教师因为家庭的窘困、父母的多病而一筹莫展,但一旦学生出现了困难,他们就毫不犹豫、慷慨解囊。也许,他们中的一些人不能静心地享受到完整的节假日,还有不少人带上了职业病;但正是他们,用自己的孱弱身躯,顶起了江山教育的脊梁,撑起了江山教育灿烂的天空!

  我跟他们相比,条件优越得多。我的办公室窗明几净,设施齐全;我的学生经过层层筛选,成绩优秀。我有机会参加外面的会议,我有机会受到各级领导的表扬,还有机会在外面的报刊杂志上出彩亮相。但我知道,我付出的劳动不一定比他们多,我的敬业精神不一定比他们好,我的思想境界不一定比他们高.因此,作为获得过名师称号的我,向同样获得过荣誉、取得过成绩的名师们提出八字倡议:宁静为学,宁静为人。不因一点点成绩而沾沾自喜,不因一点点荣誉而心浮气躁。多想想广大的普通教师,想想他们的艰辛与平凡。多向他们学习,他们永远是我们的老师,是我们最可敬的群体同时,我也向与我同龄的或同代的教师,以及比我年轻的教师提出八字倡议:专心教书,热爱教育。

  教育是最清苦的行业,教师是最辛苦的群体,但我们既然选择了教育,就要静下心来,心无旁骛,为下一代负责,为民族的未来负责。外面的世界是精彩的,但这里的舞台更宽广;外面的生活是绚烂的,但这里的风气更纯净;外面的前途是美好的,但这里的意义更崇高、更神圣。教师职业,同样能够实现你的人生理想,创造你的人生价值,而且,比起其他职业来,这里更容易让你找到心灵的快乐和精神的幸福。

  从外部环境来说,现在也越来越有利于教师的成长。当初我进入师范大学,也是被动的。读师大的第二年,国家设立了教师节。那时,教师的社会地位很低;到了第十个教师节的时候,教师的社会地位开始发生微妙的变化;现在,当第二十个教师节来临的时候,教师的地位已经有了明显的提高有这么良好的外部环境,我们更有理由和信心专心教书美国著名作家马克·吐温说:“当一个人把注意力集中到一个焦点上,那就会做出连他自己都感到吃惊的成绩来。”我很崇尚这句话。我的点滴成绩的取得,只是因为专心、专注,只是因为长期的笨鸟慢飞。

  热爱教育,则要从热爱学生开始。这是我从教十七年来最深刻的感悟。

  热爱学生,才会有意识地把自己的精神生命与学生的精神生命融为一体,才会与学生产生依恋的感情,进而很快地在教师的职业中找到快乐和幸福。苏霍姆林斯基说:“现在,当我思考着教师的工作时,得出一条结论:只有你自己依恋孩子们,离开他们就感到无法生活,只有在跟他们的接触中你才能找到幸福和欢乐的时候,孩子们才会依恋你。”

  热爱学生,才会主动地思考教育教学中的现象和问题,并拿起笔来表达自己的观点。这样的写作,不是无病呻吟、哗众取宠,而是有感而发,真情实意。

  热爱学生,才会主动地进行课堂教学改革,以学生的终身发展为己任,以培养优秀而快乐的学生为目标,让学生主动参与到课堂中来,师生间互为老师,相互教育,共同成长。

  作家冰心说:“有了爱,就有了一切。”作为教师,有了爱,就有了教师职业的一切。我喜欢学生,喜欢当班主任,喜欢语文教学,喜欢枯燥的教科研工作。在这个过程中,我感受到了学生的信赖和崇敬,找到了教师的快乐和幸福,我与学生一起进步,共同成长。我的一个朴素的志向是:终身从教,献身教育。

  前几天,读到江中的前一代语文老师、现在的副市长何蔚萍同志的散文《好老师,是一生的礼物》,我不禁怦然心动,但既而马上涌上愧疚之情,我忍不住问自己:你是一个好老师吗?你给学生带来过享受一生的礼物吗?第一个回答是:你算不上一个好老师。第二个回答是:但是你应该努力成为一个好老师!因为你选择了老师这个高尚而圣洁的职业。

  中青年教师们,让我们努力成为一个好老师吧!努力为学生带去终身享用的礼物!

  请允许我总结一下今天的发言。作为名师,我们需要宁静为学,宁静为人。永不满足,永不停步。作为中青年一代教师,我们需要专心教书、热爱教育。脚踏实地,努力工作。苏霍姆林斯基说:“做教师最快乐的事莫过于穷尽毕生之力,研究如何做一个最优秀、最受学生欢迎的教师。”如果我们能从“专心教书,热爱教育”开始,取得成绩和荣誉后又能“宁静为学,宁静为人”,那么我们就完全有可能成为最优秀、最受学生欢迎的教师,就能在自己的职业中找到快乐和幸福,使每天都成为自己的教师节!使每天的江山教育都充满生机和活力

  谢谢!

您正在浏览: 教师节发言稿(3)
网友评论
教师节发言稿(3) 暂无评论