首页 > 创业学院 > 奥运营销:一场最好听的商业故事会

奥运营销:一场最好听的商业故事会

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

奥运营销:一场最好听的商业故事会 标签:奥运营销 好听 商业故事

  奥运营销:一场最好听的商业故事

  毫无疑问,2008奥运是中国企业向来自全世界的消费者展示自己的最好的机遇,就象那些已经成功的三星、柯达、可口可乐们一样,这一年在理论是有可能成为它们的“转运年”的。  

  但是,在我看来,这也是年轻的中国企业集体遭遇的一次大尴尬,因为这是他们的“第一次”,在毫无经验的情况下,他们的表现都有些沉不住气,甚至于战战兢兢。尽管离最后的日子只有200多天了,但是我们这些商业场上的选手的状态,还是过于循规蹈矩,没有让世人看到太多有意思的创意和独到的行动。据奥组委的一些朋友说,这也跟我们的奥运市场操作体制有关,过于官方的程序化、刻板而保守的一些做法,让企业将自己的任何一个举动都认为有越雷池一步的嫌疑。  

  因此,一些企业的做法看起来确实有些幼稚而可笑,而另一些企业则是换汤不换药,比如它们做的奥运行动,怎么看都象当年“大蓬车下乡”那种活动的翻版。我曾经亲耳听地一个企业召开规模甚大的新闻发布会,信誓旦旦地要将每一个奥运举办地都要走遍,让世界知道它们的品牌。但三个月后,我听到的消息却是这个活动因费用投入太大、收益很不明显而被企业最高层叫停了。  

  到目前为止,在市场上雷声大,雨点小,仍是08奥运赞助企业的现状。我在很多飞机座椅的广告上,商业杂志的广告上和CCTV的电视广告上看见,绝大多数赞助企业仍仅仅满足于在做宣传时,可以加一个08北京奥运会的一个LOGO而已,奥运营销甚至可能被理解为一个图案或者是一句口号。  

  也许现在说“虎头蛇尾”仍然还早了点,没准人家的高潮会是在明年的8月8日?果真是那样,那成本也就忒冤枉了点,因为一开幕,企业的使用期限也就是倒计时了,高潮尽管可能精彩,毕竟还是太短了点。  

  这会不会是2008北京奥运的一个遗憾?可能会,也可能不会,但我们仍然还有补救的机会。新浪财经正在发起的《2008品牌之道》活动也正在为此贡献自己的价值,而其中我最喜欢的,仍是它的形式―――我们不但可以听到象三星、联想、柯达、可口可乐、中移动这些奥运赞助商负责人讲述的幕后故事,还可以分享到他们操作奥运商机的成熟经验。  

  我一直以为,听故事是最好的商业学习技巧之一,因为总觉得“纸上得来总觉浅(薄)”,还是当面听听甚至请教一下可能来得更实际些。有些事,当事人能说得更明白些,纸上谈兵吧,总觉得不解恨。而且,很多事其实并不复杂,关键的奥妙之处,也无非是一点半点的差别而已。如果我们有了别人的经验,也许我们可以冒出更多的灵感和创意来。  

  因此,当我听说在洛杉矶奥运会上,美国人捐个几百美元就可以得到一块带有奥运会徽标记的个性化车牌时,我特别羡慕他们―――人家的商业思想多解放啊,只要你为奥运出力,任何形式都是可以谈的。特别是又听说他们只要捐个二千美元就可以当个奥运火炬手时,就更加“妒火中烧”了―――看看我们的奥运火炬选拔活动,简直比当个刘翔还难!!  

  这怎么得了?

您正在浏览: 奥运营销:一场最好听的商业故事会
网友评论
奥运营销:一场最好听的商业故事会 暂无评论