首页 > 创业学院 > 中秋如何做到健康吃月饼

中秋如何做到健康吃月饼

手机:M版  分类:创业学院  编辑:米艾米爱

中秋如何做到健康吃月饼 标签:月饼 中秋月饼 如何做到 吃月饼

  无糖月饼也有糖

  市中医院营养师胡婷婷介绍目前市场上月饼的主要成分是面粉、白糖、油脂和配料,其热量非常高,多食对人体无益。而针对市场上的“健康无糖”月饼,胡婷婷指出所谓的无糖月饼仅指的是不含蔗糖。月饼中的夹心果仁,外面的淀粉等在人体内最终还是会转化为糖分,摄入过多的话,同样会引起脂肪和血糖含量超标。因此患者吃无糖月饼也要适量。此外胆囊炎、胆石症、胃炎、高血压、高血脂、冠心病患者也不能多吃月饼,即使是无糖的月饼,其中的花生,果仁夹心食用过多也会增加血液稠度,加重心脏负担,甚至可诱发心肌梗塞。

  健康吃法分着吃

  那么怎么样才是适量食用呢?一般情况下,1人1日所需的热量=标准体重(公斤)×1公斤体重所需的热量(卡路里);人体标准体重为身高-105厘米,每公斤体重需要的理想热量是30卡路里;一般来说一个家庭一碗满满的米饭热量在300卡路里左右;而一个月饼的热量就有500卡路里。

  对于身高是160厘米的妈妈们来说,她一天所需的热量为1650卡路里,一天大概能从三餐饭菜以及从水果中摄入1500卡热量,因此为了防止发胖,妈妈一天最好只吃三分之一个月饼。

  对于身高是175厘米的爸爸们来说,他每天需要的热量至少为2100卡路里,一天固定的饮食共摄入1800卡路里热量,那么为了防止出现糖尿病、高血压等疾病,爸爸一天最好不要吃超过三分之二个月饼。

  8岁的男孩子标准身高为132厘米,他一天需要的的热量为810卡路里左右,零食和主餐基本上能满足孩子热量的需要,而月饼中糖分含量太高,难以消化,还会阻碍其他食物的吸收,因此孩子最好一天不要吃超过四分之一个月饼。

  爷爷奶奶年纪比较大,消化道的吸收能力也不好,同时高热量、高脂肪和高糖食品对于老年人来说不利于健康,因此两个老人可以和孙子分享一个月饼。

  注意月饼保质期

  市二医营养师刘隽介绍现在的月饼包装越来越高档,许多人将月饼当做礼物来馈赠亲友,于是许多月饼就这样被送来转去好几回,才被打开食用。由于月饼主要是由油脂、糖类组成,因此容易变质。但是许多人在明知月饼已经过了保质期的情况下,由于其价格昂贵,还没有尝到酸败味,还是将月饼吃了。其实这样对身体损害非常大,食用过期的食物轻者会引起食用者急性肠胃炎,严重的还可能会造成癌变,因此食用月饼也要注意保质期。

您正在浏览: 中秋如何做到健康吃月饼
网友评论
中秋如何做到健康吃月饼 暂无评论