首页 > 创业学院 > 商业计划书ABC 2

商业计划书ABC 2

手机:M版  分类:创业学院  编辑:蓉儿

商业计划书ABC 2 标签:商业计划书 创业计划书

  (7)财务预测

  公司目前的财务报表,今后几年年的财务报表预测,主要是盈利预测和现金流量,投资的退出方式(公开上市,股票回购、出售、兼并或合并)。财务预测必须预测到公司的盈亏平衡年度以后,告诉投资者公司大概的盈利时间。财务预测要尽可能的以现实为依据,主要集中在近两年的预测。

  (8)资本结构

  公司目前及未来资金筹集和使用情况,公司融资方式,融资前后的资本结构表。

  (9)附录

  支持上述信息的资料:管理层简历,技术资料、销售手册,产品图纸、媒体对本公司的报道等,以及其他需要介绍说明的地方。

  二.商业计划的写作程序

  一份良好的商业计划包括附录在内一般20-40页长,过于冗长的商业计划反而会让人失去耐心。整个商业计划的写作是一个循序渐进的过程,可以分成五个阶段完成。

  第一阶段:商业计划构想细化,初步提出计划的构想。

  第二阶段:市场调查,和行业内的企业和专业人士进行接触,了解整个行业的市场状况,如产品价格、销售渠道、客户分布以及市场发展变化的趋势等因素。可以自行进行一些问卷调查,在必要时也可以求助于市场调查公司。

  第三阶段:竞争者调查确定你的潜在竞争对手并分析本行业的竞争方向。分销问题如何?形成战略伙伴的可能性?谁是你的潜在盟友?准备一份一到两页的竞争者调查小结。

  第四阶段:财务分析,包括对公司的价值评估。必须保证所有的可能性都考虑到了。财务分析量化本公司的收入目标和公司战略。要求详细而精确地考虑实现公司所需的资金。

  第五阶段:商业计划的撰写与修改,所收集到的信息制定公司未来的发展战略,把相关的信息按照我们上面的结构进行调整,完成整个商业计划的写作。在计划完成以后仍然可以进一步论证计划的可行,并根究信息的积累和市场的变化不断完善整个计划。

  三.常见的五大弊病

  一个成功的商业计划应该具有结构清晰、风格一致、通俗易懂、避免使用含糊的用语、具有艺术性的页面等特点。另外在写作的过程中还要避免一些常见的弊病

  弊病一:自我为中心,无的放失,对行业的市场状况缺乏分析很多人在在作商业计划的过程中往往是从自身的角度出发,长篇大论在说明自己要作什么,偏偏对自己的产品和服务有没有市场,产品的销售渠道如何缺乏必要的分析。要知道顾客才是上帝,只有以客户为中心的产品和服务才会获得人们的认可。同时,不分析行业环境和市场给人的感觉是计划者本身对行业的了解有限,使投资者的信心大打折扣。

  弊病二:对市场过分乐观,或者进入一个拥塞的市场有些计划者会拿出一些与产业标准相去甚远的数据来预测公司未来的市场份额,得出过分乐观的结果。又或者进入一个拥塞的市场,交一份不专业的创业计划。

  弊病三:不分析竞争对手的情况通常都应该分析竞争对手的情况,包括行业内的现有企业、本公司的一些替代产品以及新技术的更新换代等方面。在现今的市场中,竞争是永远存在的,不分析竞争对手的情况会对公司未来面临的危机缺乏认识。

  弊病四:缺乏可行的盈利模式很多的商业计划对公司未来运行收入来源的描述非常的模糊,象今年年初互联网行情高涨时候靠讲故事的办法获得投资者认可的机会不多,稳健的投资者终究最关心的仍然是公司未来的盈利前景。

  弊病五:财务预测没到盈亏平衡年份尽管对未来财务状况的预测主观性很强,但是进行足够的预测告诉投资者可能的盈利时间仍然是十分必要的。在很多商业计划中,有的财务计划只告诉投资者未来12个月中资金的使用,这显然是不够的。给人的印象是公司的前景难以预料,现今总是处在流出阶段。

  信息时代技术日新月异,公司所处的市场环境变化很快,写作一个好的商业计划不能保证公司的成功,而且由于环境的变化使原先作的商业计划必须不断地进行调整,原先的商业计划难免在实施过程中变得面目全非。但是,有计划的商业活动总比无计划的商业活动更接近成功,这也就是作为一种管理工具的商业计划的作用所在。

您正在浏览: 商业计划书ABC 2
网友评论
商业计划书ABC 2 评论共有3
发言人:高国华 时间:2012-9-14
怎么样才能写一个好的计划书呢,有时候也想要自己培养一下这个能力,在公司里面很多时候如果想要做好事情的话这些都是需要的,如果没有这些能力机会慢慢的都会走光的
发言人:他tv 时间:2012-9-14
商业计划书对于一个项目来说是非常重要的了,不过写计划书的能力可能不是每个人都有的,有些人就是写不好只有想法,我估计就是这种人,做人没什么计划总感觉这样也不好
发言人:福顶峰 时间:2012-9-14
现在不管做什么都要有计划书,没有计划书都免谈,计划做好了之后才能做更多的事情,没有计划的事情还谈什么开始的呢,有时候就是要用计划书去吸引更多的人来投资之类的