首页 > 创业学院 > 酒店创业计划书

酒店创业计划书

手机:M版  分类:创业学院  编辑:夜衣人

酒店创业计划书 标签:酒店 创业计划书 酒店创业

  酒店创业计划书

  做好酒店开业前的准备工作,对酒店开业及开业后的工作具有非常重要的意义;对从事酒店管理工作的专业人士来说也是一个挑战。我采用倒计时的手法,将酒店开业筹备工作作为一个项目来运作,实践证明可操作性极强。

  一、酒店开业筹备的任务与要求

  酒店开业前的准备工作,主要是建立部门运营系统,并为开业及开业后的运营在人、财、物等各方面做好充分的准备,具体包括:

  (一)确定酒店各部门的管辖区域及责任范围

  各部门经理到岗后,首先要熟悉酒店的平面布局,最好能实地察看。然后根据实际情况,确定酒店的管辖区域及各部门的主要责任范围,以书面的形式将具体的建议和设想呈报总经理。酒店最高管理层将召集有关部门对此进行讨论并做出决定。在进行区域及责任划分时,各部门管理人员应从大局出发,要有良好的服务意识。按专业化的分工要求,酒店的清洁工作最好归口管理。这有利于标准的统一、效率的提高、设备投入的减少、设备的维护和保养及人员的管理。职责的划分要明确,最好以书面的形式加以确定。

  (二)设计酒店各部门组织机构

  要科学、合理地设计组织机构,酒店各部门经理要综合考虑各种相关因素,如:饭店的规模、档次、建筑布局、设施设备、市场定位、经营方针和管理目标等。

  (三)制定物品采购清单

  饭店开业前事务繁多,经营物品的采购是一项非常耗费精力的工作,仅靠采购部去完成此项任务难度很大,各经营部门应协助其共同完成。无论是采购部还是酒店各部门,在制定酒店各部门采购清单时,都应考虑到以下一些问题:

  1.本酒店的建筑特点。

  采购的物品种类和数量与建筑的特点有着密切的关系。例如,客房楼层通常需配置工作车,但对于某些别墅式建筑的客房楼层,工作车就无法发挥作用;再者,某些清洁设备的配置数量,与楼层的客房数量直接相关,对于每层楼有18—20间左右客房的饭店,客房部经理就需决定每层楼的主要清洁设备是一套还是两套。此外,客房部某些设备用品的配置,还与客房部的劳动组织及相关业务量有关。再如餐饮部的收餐车,得考虑是否能够直到洗碗间。按摩床能否进按摩间的门口,等等

  2.行业标准。

  国家旅游局发布了“星级饭店客房用品质量与配备要求”的行业标准,它是客房部经理们制定采购清单的主要依据。

  3.本饭店的设计标准及目标市场定位。

  酒店管理人员应从本酒店的实际出发,根据设计的星级标准,参照国家行业标准制作清单,同时还应根据本酒店的目标市场定位情况,考虑目标客源市场对客房用品的需求,对就餐环境的偏爱,以及在消费时的一些行为习惯。

  4.行业发展趋势。

您正在浏览: 酒店创业计划书
网友评论
酒店创业计划书 暂无评论