首页 > 创业学院 > 退休老人要如何理财

退休老人要如何理财

手机:M版  分类:创业学院  编辑:小李子

退休老人要如何理财 标签:理财知识 退休老人 如何理财

  基本情况:陈先生今年68岁,每月有1500多元退休金,无医保;老伴也退休在家,有1000多元的退休金,有医保。目前,陈先生夫妇住在市中心一套一室一厅的房子(市值100万元左右)里,每月除去伙食费和水、电、煤气等生活日常开支外,还能节余1700元以上。另外,还有20万元的定期存款、3 万元的国债作为养老金。需要计划本人的老年保障,并且在空闲之时做少部分投资。

  家庭状况及财务分析

  陈先生夫妇都已退休,每月共有退休金2500元,节余1700多元,节余比例较高。另有定期存款与国债作为养老金。其家庭属于资产适中、无负债型家庭。目前,陈先生夫妇无任何高风险金融投资,投资风格属于偏保守型。值得注意的是,陈老先生及老伴并没有购买任何养老保险和医疗保险,需要为养老、医疗作一些充分的准备。

  现金规划:一般而言,应急金的额度是家庭固定月支出的3倍左右,老年夫妇对流动性要求更高,特别像陈先生夫妇俩未准备任何的医疗商业保险作补充,可以准备的充足一些。目前流动性存款无须进行调整,但可利用一些现金管理进工具提高存款收益。

  老年人理财以稳健为先,不管采取什么组合方式,储蓄产品和国债的组合应该占总资产的60%以上。通过国债和存款期限长短的配置,某种程度上也可减少因加息、降息而引起的利息损失。从陈先生提供的资料看,日常结余也可以进行一个合理搭配。以陈先生夫妇为例,建议每月拿出结余的30%(即510元)进行零存整取,以备养老之用;再将月收入的60%(即1000元)以活期形式储蓄,作为医疗费、生活费及不时之需;那么对于剩余的10%(即170元),可以以他们孙子女的名义进行教育储蓄,作为对孩子们的支持。

  投资规划:股票型基金是风险性较高的投资,其年化收益率波动幅度较大,在把握风险投资比例前提下,可小比例分批尝试,通过长期投资摊低波动风险,是今年一种适合的投资。

  老年人的应变能力较差,因此最好不要将大比例资产投资到风险性高的领域方式,如股市、汇市、房地产等,配置选择主要以储蓄、国债等有稳定收益的投资为主,部分辅以风险投资。

  最后,切勿贪图高利,特别是在当前低利率形势下,一些非法分子利用老年人贪图高利的心理,有的声称利率高达20%-30%,以引诱个人资金入股或投资。

  养老规划:由于陈先生夫妇年纪都已经超过50岁,而50岁以上的人购买重大疾病保险就要特别注意缴费期的问题,最好能够采取分期付款的方式。如果需要一次性缴清所有的保险费,则购买疾病险已经不划算,不如趁早准备一笔专款。

  同时,这对夫妇也可考虑住房反向抵押贷款方式获得老年保障。即已拥有房屋产权的老年人将房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构,金融机构对借款人的年龄、预计寿命、房屋的现值、未来的增值折损情况及借款人去世时房产的价值进行综合评估后,将其房屋的价值化整为零,分摊到预期寿命年限中,再按月或年支付现金给借款人,一直延续到借款人去世

您正在浏览: 退休老人要如何理财
网友评论
退休老人要如何理财 评论共有3
发言人:工室 时间:2012-9-22
年轻的时候钱存够来,到老的时候可以让自己过完那么多年的生活的话就足够了,不要到老的时候还想着要赚多少钱来怎么样,只要身体健康,过得开心,老了就不要操心那么多了的
发言人:国泰 时间:2012-9-22
很多人都盯着老人家的退休金,人家工作了一辈子辛苦了一辈子,到老了有一点退休金大家都要盯着到底辛苦不辛苦,给人家几年的享受生活难道不应该吗,真的是太不孝了有些人
发言人:三厢 时间:2012-9-22
都退休了,当然是用这些退休的钱来享受生活,让自己的老年生活过得慢悠悠幸幸福福的呢,不然那么老了还要用钱来赚钱么,都到了那个年龄了还来担心这些问题到底是累不累哦