首页 > 创业学院 > 淘宝网店的优化技巧

淘宝网店的优化技巧

手机:M版  分类:创业学院  编辑:雷风

淘宝网店的优化技巧 标签:优化技巧 淘宝开店 淘宝网 淘宝网店

  以下分析站内搜索的意义,并且剖析这块的压力和机会。

  站内搜索的意义:

  卖家太多,商品太多,以“网络电话”为例。在淘宝搜索“网络电话”,可以查到17166条记录。然而淘宝每页默认显示40项,总共显示100页,就是说,只有4000项可以显示。其余那13166项哪里去了?很简单,被过滤掉了。这搜索就是一个过滤器,把某些过滤掉,让其不出现。过滤掉哪些,仔细观察就知道了。自然,过滤器还有好几个。

  下面一一道来。缤纯时尚淘宝店

  一、仔细观察,我们发现,淘宝默认情况下,是按结束时间排序。离结束时间越短,越靠前。也就是说,剩余时间越多,被过滤掉的机会越大。就算是不被过滤掉,如果剩余时间再多点,也没用。试想,你排在50页有意义吗?没人会去看那第50页的。自然,排在前5页应该受到关注。那么,怎么样排在前面呢?这就是一个宝贝上架技巧。

  1、时间选择。我们知道,淘宝里可以选择的时间有7天和14天。有人偷懒,选了14天,那自然丢失很多机会。为什么?这里不再赘述,想想就清楚了。

  2、分批上架。理想中开店宝贝要多,700件好吧。每天上架100件,这100件又在一天的不同时间发布。这样,就可以保证每天每时刻有不同的宝贝快要结束。当人们进入快要结束的宝贝后,就看你有没有本事吸引买家看其他宝贝了。有人说,没那么多宝贝怎么办?确实,原则上说是有那么多比较好。少了也没关系,注意上架时间,就是要你在线时宝贝快结束,同时兼顾你上线时买家上线的可能性大。

  上面谈到的是淘宝默认的过滤器,在类别里是“人气宝贝”(近期调整的,记得以前默认的是所有宝贝)。这里再谈一点,让你的宝贝成为人气宝贝是关键,怎么做?推广好了自然人气来了。这里兼顾人气排序,没什么好说的,好东西自然要推荐。听我往下说。

  二、顺着过滤器走。我们看所有宝贝,点击一下,发现这里跟刚才的区别不大,这里主要就是按时间排序了。按第一条做就OK了。

  三、消费者保障。点击这里,宝贝只剩下4134项了。为什么?这个过滤器把不是消保的全部过滤掉。有些买家对信誉特别看重,专挑消保的打交道,所以他们会选择这个过滤器。对策:没什么好说的,加入消保吧,别心疼那1000块钱,再说了,加入消保,旺铺还打折呢!

  四、橱窗推荐。这个过滤器下有4293件宝贝。这里不用多说,显示的都是橱窗推荐的产品。

  对策,争取更多的橱窗推荐机会。同时兼顾把最有可能引来流量的商品最为橱窗推荐。

  五、淘宝集市和闲置拍卖。这个没什么好说的,看商品性质了,是什么就是什么。

  六、热门收藏。这个就是聚宝盆里的东西。看有多少人收藏,这里讲的是收藏的人气。淘友为什么收藏?因为商品好,值得收藏啊。那么,为什么有些商品很好,却没人收藏呢?一大原因是他们没注意。这也是我们可以做的。

  对策:提供“物美价廉”的商品,至少得算好东西吧。还有就是在商品页显眼的地方提醒:“觉得好,就收藏一下吧,方便以后好找……”自然怎么提醒,有很多方式。

  七、在下边,还有个按价格排序和按信誉排序以及按时间排序。按价格排序中,主要是按价格从低到高。我想没多少人会选从高到低的。这个很明显,谁的价格低,谁在前。难怪我们看到有卖0.01元的东西。这个到不必,该卖多少还得卖多少。有些低价是做诱饵,这是不诚实的表现,懒得理他们。这里主要谈谈运费的问题。有些卖家显得很大气,标榜“卖家承担运费”。其实大家都知道,这运费算到了商品价格里了。很显然,50的商品,10元的运费,你在“卖家承担运费”下,就得考虑60的价格。在排序中自然不站优势。

  还有就是涉及一个“分散定价”的。1袋茶叶200元,要是1小袋呢,自然低得多。至于按信誉排序那个,没什么好说的,大家努力吧。那个按时间排序,一般没人在意(我猜的)。

  八、价格范围。这里面是买家输入的心理价位范围。这个也是刚才谈的不用理会0.01元定价的那些。在这个过滤器下,会把商品的实际价位调出来,这也是我们定理想中的价格的原因。不要太高,也不能太低。

  九、一口价和拍卖。这个与宝贝发布有关,没什么好说的,是什么就是什么。

  十、阿里在线。这个很重要。选择这个过滤器后,有10047条记录。把没在线的全部过滤掉。这个过滤器会是买家首选。试想一下,你要不在线,就算发现你了,也没法交流啊。卖家那么多,除非你的商品独一无二。

  十一、我们看后面有个更多。里面还有好几个过滤器。团购 代购 消费者保障服务 7天无理由退换货 所在地 免运费 即将结束 爱心宝贝 全球购 抵价券 等。这里不多说,与前面分析的过滤器是一样的。

  最后在提醒一点,发布时间很重要,那么多过滤器中,最后排序除了按价格排序外,都是按时间排序,过滤器只把不符合的排除掉,排名规则没变。面对过滤器,你只是让自己不被过滤掉而已。

  还有就是阿里旺旺在线锐扬设计|装修水印设计淘宝相册|收藏店铺广告位|QQ群:19447804。你要是不在线的话,没人理你的。

您正在浏览: 淘宝网店的优化技巧
网友评论
淘宝网店的优化技巧 评论共有2
发言人:唧唧 时间:2012-10-6
收藏流量展现量,这个是评估一个店铺比较重要的指标了,很多店铺都是看着这些,这些数据安排好来然后一切才能慢慢的往好的方向去的,一个店铺的整体质量非常重要的~
发言人:宫东风 时间:2012-10-6
网店的优化确实是重中之重啊!和宣传啊之类的就是一个意思的了,标题啊宝贝的内容啊都要做得好的说,优化好各方面的东西尽量跟随淘宝的规则走,这样的话就会好些的了