首页 > 创业学院 > 无本创业,就靠一双“市场眼”

无本创业,就靠一双“市场眼”

手机:M版  分类:创业学院  编辑:平丽

无本创业,就靠一双“市场眼” 标签:无本创业 市场

  无本创业 就靠一双“市场眼”

  只要你开动脑筋,做个有心人,遇事善于用“市场眼”扫描一番,也许赚钱的机遇就降临到你的头上了。

  ◆◆◆南昌市有位大学生就利用自己学到的市场营销学知识,做了一桩漂亮的生意。

  说来有趣,这桩生意是他在听教授讲《市场分析》这堂课时构思完成的:收购大学生军训后的衣服和鞋子,卖到农村去。消费品市场需求的差异性及层次性决定了这里有买卖学问。大学生军训后的军训服和鞋子,经济条件稍好的家庭均无用处,而农村经济虽有较大的发展,但这物美价廉的军装和鞋子做劳动服还是受欢迎的。这笔生意既有供应者大学生又有顾客农民□,几乎没有竞争者。他以平均单价20元收回来几百套军服,以21元至25元的价格卖给家乡的一个村民。这位村民再以25元至30元的价格卖给村民做劳动服,仅用了两个月的时间就把军服全部卖完了。

  这位大学生的成功得益于他采用了合适的产品策略和价格策略。过去农村有卖旧衣服的,传闻是从医院太平间而来,没人愿意买。他让那位村民把学生的军训标志一并戴在衣服上,衣服尽量不洗,这样买者可仔细检查衣服,揣摩衣服的来龙去脉,让他们相信衣服的本来的面目。

  他在收购军服时,分档定价、成本加成定价法和损益平衡定价法交*法使用:对于女生的衣服、鞋子、由于保管较好,价格高一点,而对于男服稍低一点,对破损的,保本就行,盈利更好。

  ◆◆◆这位大学生靠自己学到的知识做成了这笔生意,而郑州市的黄先生则靠自己的机敏,挖掘商业信息的含金量,也做成了一桩没花钱的买卖。

  两年前,黄先生因公差到内蒙古,很偶然他在一个场合接触到一位在内蒙古投资办厂的韩国老板。当他得知这位老板有意到内地投资办厂的信息时,就主动提出愿意为她联系合适的投资地点。回郑州后,黄先生广泛联系,最后选定一街道办事处,并拿到了这个街道办事处“对引资中介人予以奖励”的正式承诺合同,几经牵线撮合,居然还真把韩商吸引到了郑州,投资办了一个防水材料公司。因此,黄先生得到了街道办事处奖励的5万元人民币,更令黄先生高兴的是:韩商还把他介绍到韩国公司工作。

  ◆◆◆解剖他利用信息发财的做法,可以归纳为:发现信息——订立中介合同□得到奖励承诺□——沟通信息——坐收中介费。

  身揣母亲给的50元钱到郑州闯天下的尚全海,几经周折找到一家百货商场,给老板打工。在两年多的打工生涯里他热情勤快,而且给老板出了一些生意上的好点子。老板看他诚实而且有经营头脑,决定把商场转让给尚全海。

  开始尚全海并不敢接手这家百货商场,因为他没有那么多资金,经过一周的反复考虑,尚全海最终拿定了主意,同意接受这个商场,并要求老板重新装修商常但他并没有打算要认认真真经营这个商场,因为他的确不具备这个条件,资金、货源、经营管理等对他都是困难重重。然而他明白一点,就凭他与老板画押的协议。他有权支配这个商常进商场后,他立即花几百元在报上刊出个“招租”启事,说门面出租,价格面议,有意者找尚先生。

  广告刊出后,应招的人络绎不绝。经过激烈竞争,最后达到理想协议.自此,尚全海净赚3万元,而且时间未过一周,初涉商海便做成了第一笔生意,这充分说明:没钱也能做买卖,经商时资金并不是惟一因素甚至不是决定因素。中外许多大富翁创业时只有几千元,有的仅有几百元甚至分文没有,然而经过多年的努力也成了亿万富翁。可见,经商成功主要决定因素是人,是聪明的头脑。

您正在浏览: 无本创业,就靠一双“市场眼”
网友评论
无本创业,就靠一双“市场眼” 评论共有2
发言人:玉玉 时间:2012-10-5
市场大的地方创业成功率会高很多,不过很多人竞争一样的东西的,如果在别人还没开始坐的时候就开始经营并且做到最好的话,很有可能就是一个创业成功的契机了~
发言人:改队VS 时间:2012-10-5
能够看透市场,一下子明白市场需要什么东西,这样确实比较好样的,有时候不懂创业也是不知道怎么样做才能赚钱或者说不知道做什么,如果知道了之后就比较好做的了~