首页 > 创业学院 > 专家支招如何无本创业

专家支招如何无本创业

手机:M版  分类:创业学院  编辑:彩虹

专家支招如何无本创业 标签:无本创业 专家

  专家支招如何无本创业

  央视经济频道《赢在中国》大赛于近日轰轰烈烈地启动了,在业内,其影响力丝毫不逊于“超女”。不过,“超女”仅仅是大众文化的快餐消费,而以创业为核心的“赢在中国大赛”则是绝大多数“有志青年”成就一生梦想的舞台。

  “德有邻,必不孤”,在创业者的身边随时都可以发现志同道合的人。他们不是为了逃避就业压力,因为这些志在“给别人创造就业机会”的人绝对不害怕就业。除了豪言壮语

  之外,创业者身上更有一些我们没有加以利用的洞察力和不曾发掘的“创业品质”。

  “民”间代表

  看到隐性财富,担起Leader责任

  张天,23岁,北京蔚蓝国际文化发展有限公司总经理,北京大学国际政治专业05届本科毕业生,大学三年级时便产生跨专业创业的念头

  在大学三年级的时候,张天作为北大的交流学生被选派到哈佛大学进行短期交流,这一次交流使得他萌生了创业念头。20个学生奔赴美国将是一笔不小的花销,而将大家需要的服务整合处理,可以获得比个人开销更低的成本,包括出国机会本身也具备了商业价值。而且,整个流程有很多可以发掘的环节,每一个环节都可以延伸出一笔不错的收益,比如签证代理、机票代理、保险代理等都可以产生“隐性”收入。看到这些,张天走出了创业的第一步。

  创业要有承担责任的勇气

  “人力资本是我们最大的资本,一方面是创业领袖和创业伙伴的执行力,还有就是团队的敬业态度”,张天向记者递过名片,上面写的是“北京蔚蓝国际文化发展有限公司总经理”。他介绍说,自己现在是法人代表,姑且算个Leader,责任很大,有时候自己也会怀疑自己的权责是否平衡。每个团队都必须有 Leader,在创业初期,Leader主要承担各种责任,尤其是法律责任,由于组织性和产品成熟性不高,刚开始他们的权力往往小于自己要承担的责任,要做这个Lleader必定会让很多人望而却步。但是,如果没有这种承担责任的勇气,就谈不上是创业者,更不是创业领袖。

  创业伙伴是最关键要素

  目前张天的公司已经初具规模,员工已经达到6人,全部是北大兼职的学生,学校支持学生创业,提供了相当廉价的办公室。当记者问及是否会在近期把公司做大时,张天觉得要做大就意味着将面临更大的风险,必须三思而后行,现在最主要的问题是没有找到合适的创业伙伴,因而不能组织化地经营。把有限的资源变成无限可能只能靠人本身。所以创业伙伴是创业最关键的要素。关于寻找创业伙伴的标准,他很明确:要有理想和勇气,优良的人品,必须具备执行力,最好能在知识上互补。

  初期:“商才”=创业品质

  至于现在为什么要创业,他表明并不是因为想挣钱,而是想培养自己的“商才”。对于一个修过国际政治、经济学和数学三个学位的本科生来说,实际的商业操作将完善自己的知识结构,让自己对市场经济有最直观的认识,这只是“商才”的一部分。张天认为“商才不等于管理学知识和MBA学位”。“商才”在创业阶段表现为创业品质:首先必须拥有基于知识的洞察力,基于智力的创造力,基于经验的运营能力,基于人品的人格魅力。其次,创业者需要冷静地摆正自己的位置,并对自己负责。再次,养成良好的生活习惯,过简洁、健康、上进的生活。最后,还要补上珍惜友情,益友是人一生不断学习最好的素材,朋友和你在一起是可以把不可能变成可能的惟一法宝。

  “无本创业”创造价值

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 专家支招如何无本创业
网友评论
专家支招如何无本创业 评论共有3
发言人:李弘基 时间:2012-10-5
如果有一批好朋友,有一批各方面和自己都契合并且有共同梦想的人在一起,做同一件事往同一个方向而努力的话应该会很好吧,想想都特别的开心的额,希望可以有这样的机会去呢。
发言人:不能, 时间:2012-10-5
专家啊!现在看到专家都会有特殊的感觉啊!这些专家都是各种话题各种的道理啊!可是最后有用的可能也就这样的啊!可能也没什么实际有用的东西的了!反正一定要各方面结合起来可能是最好的了
发言人:gtgame 时间:2012-10-5
哎呀,说到选秀的话,这个夏天谁都不要和中国好声音比啊!绝对是第一大的啊,中国好声音就是一下子红起来的,不过确实学员们大家的实力都是杠杠的呢,都是实力唱将的啊~