首页 > 创业学院 > 案例:年入10万不稳定如何理财

案例:年入10万不稳定如何理财

手机:M版  分类:创业学院  编辑:浩宇

案例:年入10万不稳定如何理财 标签:理财方法 年入 如何理财

  日前,市民刘女士拨打本报理财热线028-86968731称,28岁的她和老公都在私营企业做业务,收入不稳定,每年收入水平在10万元左右,生活开销每年约5万元。目前两人有现金和活期存款3000元、定期存款4.2万元,没有任何负债,明年想生小孩和买房,该如何理财

  理财专家:

  理财广义上也包括了自己的职业规划。大多数人还是靠工资收入生活,根据研究数据显示:家庭中,丈夫收入是妻子收入的3-5倍,这样的家庭最可能美满稳定。刘女士和丈夫都属于业务人员,虽然开销大,收入不稳定,但只要做好计划,还是可以让家庭财务稳健发展。

  首先建议刘女士将家庭生活开销和业务开销分开。分开的目的在于,你可以更清楚自己钱都花到什么地方去了,这样才能着手下一步进行计划或者控制。建议刘女士现在开始记账,理财离开了记账,是不会有什么成果的。同时,留出6个月的平均工资作为备用金。按平均每月收入1万元来说,刘女士的家庭需要留出6万元作为家庭紧急备用金。看起来是有点多,但是考虑到刘女士和丈夫的收入都不稳定,为了应对家庭紧急开支,这笔钱是无论如何都需要预留的,建议可以用基金的方式持有,不仅比存活期划算,而且变现也比较方便。

  除此之外,目前刘女士和丈夫还需要考虑人身险和重大疾病保险。其中,人身险可以选择定期寿险,费用相对便宜;其次可以购入一些重大疾病保险。这主要是从两人职业所面临的风险来评估的。在投资方面,建议将每月收入的20%拿出来购买基金。

  建议的投资组合:股票型基金占20%,配置型基金占40%,债券型基金占20%,货币型基金占20%。

您正在浏览: 案例:年入10万不稳定如何理财
网友评论
案例:年入10万不稳定如何理财 评论共有3
发言人:耳朵 时间:2012-10-9
我先开始存钱吧,等我有钱的也开始去试试理财,看有没有好点的,不然的话也没啥意义了解这个,现在没有钱的时候看别人理财也是有点苦逼啊,还是开始努力赚钱吧吧~
发言人:人钱D啊啊 时间:2012-10-9
想要真正的理财,可能还是要找专业的人,他们对整个市场都很有了解,明白哪个最适合,找这样的专业的理财顾问来为自己规划的话也比自己一头热来得放心的呢~
发言人:过两天 时间:2012-10-9
夫妻关系中确实要男性的工资高一些这样比较好,但是女人也不能都没有工作,都要会赚钱,但是可能不需要赚非常多,如果比男的高的话男人就会有窝囊气,中国的国情就是这样的。