首页 > 销售技巧 > 业务员 你的人生蓝海在哪里(1)

业务员 你的人生蓝海在哪里(1)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:梅梅

业务员 你的人生蓝海在哪里(1) 标签:业务员 人生 蓝海

  【OKSALES专稿】前段日子,有本叫做《蓝海战略》的书,轰动了营销界。其精髓就是定位、差异化、成本领先等有效结合起来的营销管理思想。

  中国营销人有六千万之多,奔波在革命最低层的基层业务最少也有四千万之多。然而对于这些低层业务人员来说,他们的人生蓝海又在哪里呢?

  有这样的两句话:为什么有的人在营销战线上拼打了十年却依然还是跑腿的业务员?而有的人却通过有效的十年奋斗后做上了营销总经理甚至董事总经理的位置呢?这两句话可能会像两颗炸弹一般,引起多数基层业务员深深反思自己,问题出在哪里呢?我想,有这样一句话可以全面概括问题的所在:成功的人有着惊人的相似之处,失败的人各有各的不幸理由。每个人都有自己的短板,这些短板可能就是他们不幸之处。那么业务员怎么避开短板,成就自己的人生蓝海呢?

  一、若想避开短板,做好定位才是最根本的。

  个人认为,当一个业务在底层工作了一年半载,就基本应该要考虑一下五个问题了:

  1、我的人生目标是什么?是从业务、区域经理、省级经理逐步提升自己,做个合格、优秀的职业营销人呢?还是工作个三年五载后自己创业,自立为王呢?还是平平淡淡才是真,本本份份做个业务,养家糊口呢?

  2、我的特长、优势是什么呢?自己的能力、性格、兴趣适合做什么呢?自己是精于市场推广一块,还是产品销售一块呢,还是领导规划方面呢?是偏向于说呢,还是注重于做呢,还是说与做能统筹结合呢?

  3、我对什么事情充满激情呢?自己在做哪项工作的时候,能兴趣十足,全身心把工作当成事业来对待的呢?

  4、我的资源在哪里呢?自己是否得到领导赏识和重视呢,是否是领导的嫡系铁杆呢?我在企业是否有后台背景呢?各种人脉、关系、环境是否有利于自己呢?

  5、我的机会点在哪里?自己的业务能力是否让人刮目相看呢?自己在某方面的天份是否无人能及呢?(例如:市场策划、销售规划、人员制衡等方面,是否拥有得天独厚的优势)

  一个业务员为何要在工作了一年半载后,才能去考虑这些问题呢?对于一个刚入职的业务员来讲是没有选择的空间和机会的,只有埋头工作,体现自己的价值。因为那时他对自己适合做什、想做什么、能做什么,根本就没有一个系统的认识,即使有个理想也是比较大方向的梦想。当在市场上滚打摸爬一年半载后,才能真正彻底认识自己、认清环境。这时再制定一份行之有效的职业生涯规划将会:

  1、引导自己正确认识自身的个性特质、能力与潜在的资源优势进行整合。

  2、引导自己对自身的综合优势与劣势进行对比分析;

  3、使自己树立明确的职业发展目标与职业理想;

  4、引导自己考虑与实际相结合的职业定位,搜索或发现新的或有潜力的职业机会;

  5、知道采取可行的步骤与措施,增强自己的职业竞争力,实现自己的职业目标。

  例子一:

  R君是某大型家电制造商某区域经理,他知道业务这行当都是吃的青春饭,自己眼看也是老大不小了,既无人际背景更无资深学历,职业晋升已是前途渺茫,万一哪天退居下来又该如何生存,还是未雨绸缪,利用现有的优势和资源,给自己打下一块江山。于是他只想最大空间去合理的挣钱,建立自己的人际关系网,为将来自主创业打下坚实的基础。他一个人从事了三家公司的业务,一家是厂家,其他两家是经销商的,但丝毫没有利益冲突的行当。他的收入加起来比我们的要多好几倍,人又讲义气,能力也很强,大家都喜欢和他打交道,他的事业也总是如鱼得水,一帆风顺,比我们这些大牌子业务还风光的多。他不会对不起任何一家公司,也不会傻头傻脑为某个公司奉献自己。

  我们姑且不去评价R君朋友的行为是否得当,是否具有职业道德,但是他把自己人生目标规划的很清楚,知道自己最后的结果是什么,自己该怎么做。

  定位成功,你才能更容易的利用一切资源,发挥自身最大的优势,开创属于自己的蓝海,实现自己的人生目标。

您正在浏览: 业务员 你的人生蓝海在哪里(1)
网友评论
业务员 你的人生蓝海在哪里(1) 暂无评论