首页 > 销售技巧 > 业务员 你的人生蓝海在哪里(2)

业务员 你的人生蓝海在哪里(2)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:彩虹

业务员 你的人生蓝海在哪里(2) 标签:业务员 人生 蓝海

  二、若想避开短板,不妨来个差异化

  其实,业务员之间的竞争不亚于企业与企业间的竞争,僧多粥少,千军万马勇闯独木桥,渴望从士兵到将军的提升,都想当领导。于是,许多人在一次一次的搏击中,遭遇了一次一次的挫折,逐渐因失望而妄自菲薄,沦为业务流子,过着当一天和尚撞一天钟的生活。

  麻省理工学院Mr.E.H.Schein教授曾说:每个人都有3种可能的发展趋势和职业方向。不过这里,我断章取义的列举两个。

  1、向上发展。这是大多数人的发展方向和目标,也是业务员们撞的头破血流的原因。业代→区域经理→省级经理……

  2、横向发展。如果在某特定岗位上没有提升的机会或优势,可以向企业其它部门或职务进取。不过在横向发展时一定要认清自己在这个方面的天赋、能力、资源是否很有优势,不然结果雷同。

  所以,每个业代时刻都要考虑目前自己在公司的现状,处于什么样的阶段,是进行转岗或另起炉灶?还是进行等待、争取、创造晋升的机会呢?制订自己的人生差异化营销呢?

  记得康德讲过,真正的勇者包括两个方面:迎战不应害怕的,害怕真应害怕的。业务员在自己的人生目标或职业目标设计只要认清了自己的资源:外在的,自身的,实物的,无形的,就根本无需担心什么,利用有限的条件,最低的成本,让自己出现在适合的位置上,获取最大的价值就行了。

  例子二:

  我认识些入行也有一、两年的大学生,在交流中,感到他们在分公司得到多是排挤,不得重用。为了迎合环境,还要自己骂自己,“大学生无用论”,“大学生眼高手低,成事不足,败事有余”等。想想大学生的命运也是挺可悲的。一个朋友谈到自己,为了不影响其他同事的发展,自己总是反复征战各个生产率不高的区域,稍有起色就会被调动,典型的被安置到“堵枪眼”角色,收入也不怎么高。因为他的直接领导不可能会让他做出成绩,被总部发现。无奈之中,该朋友只好想总部申请渴望调回总部,该朋友因对市场敏感性特强,又有一定的策划推广能力,如今在总部居然混出个人模人样的。

  俗话说:背靠大树好乘凉。将矮矮一窝,兵矮矮一个。领导是人才,大家的日子都好过,都有上升的机会。若是碰到“小市民”式的领导,不是你的正直、才华、能力就会通行无阻的,而是靠如何玩弄手腕和权术才能得到赏识的。环境决定人的成长旅途,该朋友看清了自己性格、环境、资源,对自己的职业发展阻碍太大,明智的选择横向发展。若当时他选择调换分公司,我想结果也是很难预测的。

  三、若想避开短板,就要做到“与众不同”

  业务员在认清了自己的优势,抓住了自己的动机,定位了自己的目标,最后剩下就是勤奋、方法、勇往直前,争取在那个固定的圈子里,做到与众不同,让自己破众而出。勤奋是成功的必要条件。知识的海洋浩瀚无边,即使你在自己选择的目标上极具天赋,如果疏于学习、进取,也是很容易被竞争者超越的。毛泽东他老人家曾告诫自己:三天不学习,赶不上刘少奇。这是个竞争残酷的年代里,每个人都在为了自己的目标执着的打拚,获取生存的一线空间。如果你无法在芸芸众生中脱颖而出,做到数一数二,那么结果也是不太美观的。避开短板同时离不开方法,没有方法,即使有三头六臂,满腹经纶,总是被掩埋在山野平民之间,也是徒劳无功的。不要说自己是千里马,等待伯乐将自己发现,业务圈子里“千里马”多的是。不要因为岗位的约束,环境的不许可,而让自己无所抱负。你的直接领导无法识别于你或压制于你,你可以让你领导的领导认识你,甚至你可以让营销界的同仁“认识”。这是个信息爆炸的年头,只要你有能力,只要你能与众不同,只要你在你那个固定圈子里做到数一数二,你就有机会成就你的人生目标。

  例子三:

  M君是刚入职不久的业务,总认为自己根本不是一个做业务的料,吃喝玩乐吹,样样不通,傻里傻气的。没有办法只有用实战成就自己,让自己做的与众不同。于是经常出差拜访客户,或者到商场布置一下形象,调整一下样机,或者干脆呆在商场帮导购卖机子,经常被别的品牌导购开玩笑。搞的他的导购也说:领导,你看看人家经理,都是夹个包来商场视察下工作就走,你怎么天天没事就到商场卖什么机子啊,一点领导样子都没有,这样你会没地位的。也许是太“傻”了,什么也不在乎。还经常同卖场经理商量一些卖场管理、导购管理的建议,拿出一些促销活动的策划方案,搞的卖场经理开玩笑:你在这里做业务,我就可以下课了。在晚上无聊的时候,就总结一点东西,在营销网、家电杂志、烟酒糖杂志和公司内部刊物上发表,充实自己,无意中使自己在公司和业界混得小有名气。也许因为他的无知,他的勤奋,他的特别,在其他品牌业务的眼中,他就是个十足的小人物,给品牌的摸黑,丢厂家形象。然而岁月匆匆,两年过去了,总部需要一个终端理论和实践能结合的人,他调回了总部,听说如今发展的也不错。

  在这个真实的故事中,我们发现这个“傻子”的与众不同,就是勤奋,学以致用,善于总结,做自己认为该做的事,通过媒体使自己小有名气。虽然在别的业务眼中,是可笑滑稽的,但是他避开了自己的短板,成就了自己。

您正在浏览: 业务员 你的人生蓝海在哪里(2)
网友评论
业务员 你的人生蓝海在哪里(2) 暂无评论