首页 > 销售技巧 > 营销新手客户拜访必读(2)

营销新手客户拜访必读(2)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:丽人行

营销新手客户拜访必读(2) 标签:新手 必读 营销 客户拜访

  三、以成功案例引起关注

  虽然自己是营销新手,但是公司的产品或许在某些市场做的有声有色、颇有影响。所以对于营销新手来说,在对客户进行拜访时可以以实际案例来增强说服力,商人最为关心的就是操作某产品能否为自己带来利益。在别的区域操作成功的案例可以给其以信心和足够的吸引。别人都操作这个产品赚了钱,他也可以。可以借鉴其他市场的具体操作方法、营销模式、促销活动策划、客户的投入与产出情况、网络情况、销量及售后保障……通过具体的案例来与客户交流远比在那空谈一些美好的远景要好的多,有一句说:榜样的力量是无穷的。其实就这一点来说,在保健品行业应用的比较多,多是选择一个区域市场先做试点,成功启动之后再迅速“复制、推广”到其他区域;家电行业中现在也不乏这样的典型案例:比如奥特朗之于湖南。

  四、掌握好节奏和时机

  初到一个市场,营销新手对市场和客户都不熟,有时在拜访客户时不注意掌握好时机,常常也会遇到尴尬。比如,客户在开会、或者月末、年终结算盘库、或者客户老板正因为家事或其他琐事烦恼、或者客户正在会见比较重要的客人等等。如小王是某电磁炉企业的业务代表,初到S省,为了早些做出成绩,也让公司领导及其他同事刮目相看,连续穿梭于各个家电客户。但是那个时候已经是29、30号,许多公司都在进行月末盘库存。可想而知,他吃了不少的闭门羹。这就是拜访的时机选择不恰当。而对于拜访中的节奏掌握不好,同样不能达到效果。一般的拜访节奏是:约见→寒暄→自我介绍(包括公司及公司产品)

  引起兴趣→描述利益点→具体政策→意向。注意在拜访中突出产品能给客户带来的实际利益,引起客户兴趣,然后再转入对具体政策的介绍,从而达成初步的意向。

  五、“抓住”老板,提高机会

  作为客户老板工作都比较忙,对于一般没有什么经验的营销新手往往难以见上一面。这就要求营销人员比较想方设法探寻到与老板相关的信息:比如朋友的名字、或者家人的名字、或者合作伙伴情况、或者兴趣爱好、或者所操作的品牌等等。这样在约见时就可以绕过“挡驾”的秘书或者业务员、业务经理,直接约见老板,节省洽谈时间,提高拜访效果。如:“我是×总的朋友×××介绍过来的”、“我是×总的朋友……”等等。因为对于合作中的事宜,如价格、协议、促销支持等等一般的人员无法拍板,必须由老板亲自敲定。所以抓住老板即是找到了对我们拜访目的实现有帮助的关键人物,自然也提高了我们的成功机会。

  六、坚定信心,勿失激情

  市场营销工作本身就是一项苦差,日已继夜的出差,长途无休的跋涉,各式各样的人情冷暖……无论是精神还是肉体都无不在经受着煎熬与历炼。客户拜访更是让你有时一天之内就可以感受成功的喜悦和被拒之千里的无奈。正因为不易,才更有让你挑战的激情,既然选择了做这项工作,那么信心是第一位的,正如一句歌词“不经历风雨,那能见彩虹,没有人能随随便便成功……”。世界上没有不可战胜的困难,虽然你是营销新手,孰不知,老手、熟手、专家哪个不是从新手过来的呢?抱定必胜的信心,拥有一份持久的激情,我想,没有什么人能够打败你。客户拜访,亦是营销之路中的一小步而已。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”最后,以毛泽东同志的《忆秦娥·娄山关》词中的名句与各位营销新人共勉。

  原载于《现代家电》

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件:wxb109@163.com

您正在浏览: 营销新手客户拜访必读(2)
网友评论
营销新手客户拜访必读(2) 评论共有3
发言人:无可奈何花落去 时间:2013-7-22
不论是在那里。去别人家的时候敲门一定不要像打鼓一样。动静那么大。别人如果在家的话。知道有人敲门基本上都会主动去开。没有必要一直敲。
发言人:地产 时间:2013-7-22
把平时不论是自己认为懂的或者不懂的东西都及时的做一个记录。这样不论是顾客问什么都能及时的回答顾客。就算是不知道的东西也可以说自己不是很明白。让顾客知道你不是为了赚钱而赚钱。
发言人:城城 时间:2013-7-22
很多新手都急于在老板面前表现自己。所以一有立功的机会就巴不得让自己去尝试。但是这种心情过于急切是不会有好的结果的。