首页 > 销售技巧 > 营销转化(三)

营销转化(三)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:jing88

营销转化(三) 标签:营销

  群体并不是说聚在一起的人就称为一个群体,也不是说规模越大约称之为群体,他们必须有某些的关联性,在某些特定的条件下称之为群体。

  在大学校园中,一起在阶梯教室上课中的人来自不同的专业,甚至不同的学院,虽然很多人在一起,凝聚性却比不上一个专业课课堂上的几十人,而这几十人的群体性也比不上在操场中进行比赛的十几个人。

  群体的特征和心理特征

  人们在一个群体必需的一个要素就是领袖,缺乏领袖的群体很容易就会解散。

  社会学的理论中,当人们身处在一个群体中,就会放弃自身的很多个性,几乎全部的理性,并将自己对于自身的控制权交予群体控制。

  其二,群体几乎是相近的,不论是知识精英还是群众组织,他们几乎具有相同的特征。

  并不是精英组成的群体就越加精英,绅士组成的群体就更加绅士。通常情况下,一个人要比一群人要更具有判断力。

  其三,群体可控性降低,更容易接受暗示。因为在群体中个体的责任感几乎消失殆尽,所以他很难产生对于自身的约束力。这样一来就让群体的情绪变得夸张和单纯。

  一个很著名的例子是在普法战争期间,狂怒的巴黎人准备以泄露机密的叛国罪处死一个无辜的将军,他们押着他开赴断头台的路上,遇见一位牧师,牧师站在高处,向人们大声呼喊:请将他交予政府,我们相信事情会得到公正的裁决。

  于是事情得到了公正的解决,将军被带走了,几个小时回到了家中。如果牧师讲诉那些情报从很多报纸上就能获取的时候,极有可能被狂怒的人群打倒在地。

  那么对于群体顾客,我们的判断不言自明了,我们仅仅需要适当的传播手段。顾客的群体可以划分为一个松散的大群体,比如一个城市的顾客,百万人级别;

  也可以是一个小群体,参加促销和企业公关活动的顾客,百人级别的。传播的手段也是集合型的,既有生理语言:语言、身体语言、文化语言(节目),也需要物质语言:文字、印刷、摄影、网络。

  非自然形成顾客群体

  很显然,在很多时候,顾客群体并不会自动形成,这也就需要企业人员的组织:本次传播的目的针对这个群体哪些的利益和要求;本次活动具有哪些能够引起人们兴趣的信息;

  本次活动能否让人们变得愉快;本次活动对群体中个人发展是否有利的信息,我们首先做的就是散布这些信息,让处于不同地理方位的人们集中起来。

  在现实中,我们看到公关活动经常搭载一些舞台,请一些歌手又唱又跳,借此来吸引人的眼球,但是这种方式司空见惯之后就变得烦人而不是吸引人了

  企业随后采用了“美女经济"的办法,虽然肤浅,也有一定的效果,但是不长远,而且在道理上是本末倒置的。

  案例:在城市的CBD地区的高档购物中心附近设立了一个人工攀岩设施,高约8米左右;颜色:灰色和红色的对比;一个主持人,一个报名台;

  距离5米左右是四台不同的福克斯的轿车,三个车型。主持人手持麦克宣讲,而攀岩这种充满野性的技巧性活动和城市气息形成了鲜明的对比,更吸引了很多年轻人跃跃欲试。

  活动的主要内容就是比赛,在主持人的话语中穿插了一些品牌的词汇,在攀岩设施的最高端,设置了福特的标识。

  活动过程中,笔者随机采访了10个左右的参与者,7人觉得活动很有趣,而且也围着车看了一下,并且倾向于认为福克斯这个车具有野性和良好的安全性;其余三人仅仅关注了活动。

  经过进一步的了解,7个人原本是缺乏一些汽车的信息的,对于德系、日系、美系、韩系等概念几乎是没有的;而3人则是接受了颇多的信息干扰。

  这个活动的成功之处在于它是采取暗示性的信息灌输了品牌的概念,但是缺乏了一些对于这个群体更深层的影响:

  如利用多媒体的手法将“安全、越野"的符号和活动进一步相关,利用重复和判断性信息加深这种影响。

  在这一点上,介于大众和群体之间的一则广告十分成功,那就是脑白金,它几乎没有理性的说辞,一句断言性的口号:送礼就送脑白金!

  加上不断的重复取得了成功,但是不要效仿这样行为,要思考他的思维方式。

您正在浏览: 营销转化(三)
网友评论
营销转化(三) 暂无评论