首页 > 销售技巧 > 中间商的出路:接近式管理(2)

中间商的出路:接近式管理(2)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:浩宇

中间商的出路:接近式管理(2) 标签:出路 管理 中间商

  针对上述抽样分析可知,不管是代理式经营还是分公司操作,在低迷的行业背景下,大牌企业操作得成功,是因为他们除了自身的优势之外,那就是实现了“接近式管理”,让自己的优势通过本土化操作融合到通路各成员当中,而中小型企业则在市场上飘乎不定,下游的客户也是忠诚度不坚定,是因为他们持观望态度,没有主动接近市场,因此,企业还是要根据企业的实际情况来选择中间商的运作形式,关键是如何实现“接近式管理”,即运行“通路A管理模式”,特别是面对2007年的到来,我们还是回到原点思维,如何从顾客需求的角度来使自己“接近”市场,所谓接水楼台先得月,如果中间商还是与市场隔阂,信息自闭,那么,企业就会在低迷中更会一蹶不振,甚至被淘汰出局,那么如何接近市场呢?下面从两个典型的实务来作分析:

  一、 “六个到位”让中间商有效对接区域市场

  1、 产品有无到位:根据目标市场产品的走势进行组合,选择对路而又有竞争力的产品面市,用最恰当的方式对产品进行陈列。

  2、 价格有无到位,价格是个体系,价格体系的设定与市场状况和其它品牌的现状是息息相关的,能否创造竞争差异的价格体系,是衡量价格有无到位的标准。

  3、 客户和店铺选择到位:应该稳打稳扎开发一些核心客户,我的鞋子在他那里卖不好,他就要关门,对那些扶不起的“阿斗”客户要坚决“砍掉”,因为扶持再大也做不起来的客户,如果多了会对公司的生存构成威胁,应把分公司的生存和发展放在第一位的!店铺的位置正如古人所说的“地利”这个概念,黄金铺位当然对吸引顾客眼球起着相当大的作用。

  4、 人员有无到位:每个销售网点的好与坏与导购员的素质、技巧、工作心态是有关联的,素质的提高关键是如何激励她们加强学习,特别是对我们产品的学习和掌握,技巧的高低关键是在工作中锻炼和培训出来的,熟能生巧是再简单不过的道理。如果说智商重要,在鞋行业还不如说“情商”更重要,导购的工作状况直接关系到消费者对我们产品的信心和兴趣及品牌认同,对提高产品的成交率有相当大的作用。不仅如此,还要让导购员知晓:

  5、 促销宣传是否到位:面对越来越多的促销在战、终端大战,我们必须保持清醒的头脑和稳健的心态,充分认识产品和市场的定位,分清日常促销和重大促销来作出“因地制宜”的可行性方案,然后与时俱进地有效执行和控制。

  6、 服务到位:如果服务到位了,产品上市必能越走越红,如果销售商销量上来了,自然当初约定的欠款条件自然迎刃而解,同时保持市场跟进,与经销商经常高效沟通,与其做朋友,让其充分认同公司的产品、营销人的思路,使其愿与我们同舟共济,自然欠款的问题会非常良性地发展。

  二、营销一线人员如何更好地协助代理商或直营分公司上司做好区域市场,使公司的战略思路接近市场,领先市场。

  (1)、首先,根据自己的产品定位来选定目标客户。每个区域市场的客户都很多,他们的鞋城或鞋店都有自己的定位,区域经理应根据自己的产品定位,有选择地寻求目标客户,在和客户交谈时,可从客户的生意、店面布局、产品结构、品牌的特性等方面进行沟通,最主要的一点是让客户接受区域经理的一些有效思路,进而让他才会接受公司的产品。

  (2)、每个产品都有他的定位,主要体现在品牌力度、产品、价格、产品款式、风格、消费群体等方面。目标客户可根据其经营方式、鞋城大小、鞋城消费的档次以及品牌组合等等方面来划分和定性的,分析价格,款式等因素是哪类品牌,做到心中有数。

  (3)、什么品牌、什么价位的鞋都有定位的。也就是同质的温州鞋子还是有点区别的,这种细微的差别构成了不同的竞争力,根据产品及品牌定位有选择地寻求目标客户来建立样榜市场,重点客户都在哪些地级市。区域差别在哪里?城市与城市之间,谁被谁辐射?比如,哪些城市可以辐到哪几个城市,为其它城市作样榜广告作用。

  (4)、如果区域经理想提升并管理某地区的市场,区域经理如何向代理商获得授权?应获得哪些权利? 要看客户支持额度(资金、货柜、促销品)、产品供应、以及其他对客户服务方面的权利。

  (5)、细分管理,针对不同的客户,在资金支持、卖场装修、货柜费用、货源供应及调剂等方面采取不同的方式和扶持力度来进行管理。

  (6)、货铺到货柜上,难动怎么办? 以一个月时间为限,新款不动,查明原因,然后予以调整货源。

  (7)、区域经理从市场出差回来的时候,怎么向上司汇报战情或市场信息?书面好些,还是口述?周工作计划和总结一般包括哪些方面呢?小事口序,一般是报告,建议每周要写工作计划和总结,月有月报。

  (9)、二线品牌的产品、价格、渠道、包装、促销都同质化,这种情况下,又如何说服大客户与本品牌一起创新? 客情关系最为重要,其次是要客户明白和公司总部合作有利可图,给客户以远景,充分利用客情关系来争取公司适当的扶持力度。

  (11)、经销商对二线的品牌不重视,积极性不高,区域经理如何提高经销商的积极性?改善客情关系,让其盈利。根据具体情况,向客户提供适合的产品、促销品、服务。

  (12)、货款难收,针对这个问题,有实力的客户可以欠款,但要卖得好!一句话,小客户小支持,大客户大支持,新客户首次交易必须现款。风险和利润是并存的,主要是要适时监控。

  “接近式管理”的方式很多,这里不一一而论,还有关于如何管理代理商及分公司的话题,笔者另有篇幅详述,这里仅从上述的两个实务操作来点破“接近式管理“的意义,另外笔者“品牌A型理论”的原创提出,实乃抛砖引玉,希望能引起业界的注意,这就是笔者的最大愿望!

  郑锦辉,破壁营销实战专家,2006年中国杰出创新型职业经理人, “品牌A型理论”、“破壁营销理论”原创者,“鞋业专题”营销策划自由职业第一人,从事市场营销十年之久,在品牌战略、企业策划、市场推广、创新营销、通路建设、产品物流等方面积累了丰富的实战经验。擅长“中小型企业低成本创新快速成长”的策划,认为:中小型企业要成长,必须要破壁营销,而小成本策划,创新成长,加速度发展,大市场运作,是中小企业的成长捷径同,联系方式: cn3steps@126.com,MSN:zjhal@hotmail.com

您正在浏览: 中间商的出路:接近式管理(2)
网友评论
中间商的出路:接近式管理(2) 暂无评论