首页 > 销售技巧 > 怎么经营文化传媒公司

怎么经营文化传媒公司

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:巧距离

怎么经营文化传媒公司 标签:公司 经营 文化 怎么经营

  和朋友合伙开了一个文化传媒公司,手续马上办下来了,但是我一直不知道我该做些什么样的工作,一切无从下手,希望高人指点

  无论什么行业或者是产品,在上面做,其实方式都是一样的,操作方法不外乎供应和求购,这是的软件早就决定了的,这个是很简单的,至于如何做强大了,这个是与创业者本身的智慧和能力及整个公司团队的诸方面素质密切相关的,如同样是做广告,江南春就能做得与众人不同,因为他想到创新。而别人没想到,谈到这里的时侯,我想强调一个问题,作为帮助别的企业进行策划推广做广告的专业化服务机构,却不能策化好自己,这种事情不应该发生的,在阿里上你如果要拿到好的生意,等待顾客上门是不可能的,要主动出击,寻找商机,应该在平时多在社区活动,增加人脉,这样朋友多了,机会也就有了。

  在21世纪文化产业高歌猛进的浪潮中,发展“创意产业”的呼声在一些中心城市也越来越高,全国围绕发展创意产业开始了新一轮产业竞争。2005年就被称为“中国创意产业元年”。2006年9月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家十一五时期文化发展规划纲要》也明确对“文化创意产业”的发展予以鼓励、支持。这给中国传媒业特别是遭遇到发展的“天花板”、“拐点”乃至于“冬天”的传统媒体带来了新的机遇,至少我们可以从更大的视野来审视传媒经营、传媒发展。

  首先,我们所说的“传媒”本身就是经典的“创意产业”概念所包括的重要内容。世界上几乎所有的“创意产业”分类体系都是以英国版本为蓝本的。英国将广告、建筑、艺术和文物交易、工艺品、设计、时装设计、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件、电视广播等行业确认为创意产业。而上海、北京、深圳、成都、长沙等城市的创意产业均包括“文化传媒”、“广播影视”等领域。

  我们将传媒视为“创意产业”的一部分,不只是给它一个新的说法,“新瓶装旧酒”这么简单,而是要有新的理念,新的发展模式。按照“创意产业”的公认原则,首先是强调原创,中国的不少媒体靠“克隆”,靠“学习型创新”已经取得了不俗的市场业绩,当然值得肯定,但“创意产业”时代对媒体的要求将更为严格乃至苛刻,需要媒体,至少是领袖型媒体,要从“学习型媒体”转变为“创造型媒体”。其次,是要强调知识产权的保护,中国媒体自我知识产权保护的意识普遍不太强,当然,这也涉及到媒体知识产权认定与保护的操作技术有待完善的问题。今后,这方面的工作应该大大加强,要有意识地使媒体的创意、策划,包括版式、节目形态等要素能有效地进入知识产权保护体系。另外,就是要善于运用知识产权,要探索直接利用知识产权的赢利模式。众所周知,中国媒体的赢利模式长期比较单一,以广告主打天下的局面未能突破。而广告模式在某种意义上是通过出售“注意力”、出售“受众”来赢利的,是媒体产品的间接赢利模式,媒体生产的“知识”本身不是赢利的工具。而“创意产业时代”的媒体,应该更多地寻求“媒体知识”依靠产权保护直接售卖赢利的模式,比如报纸资讯转化为书籍出版,电视节目在节目市场与音像市场的多次售卖等。

  另外,“创意产业”时代的媒体还应以“大创意”、“大文化”、“大产业”观重新给自己定位,自觉承担“创意产业龙头”的责任,从“创意产业”族群中寻找自己进行相关性多元化经营的机会。媒体在诸多产业中,最具有塑造品牌、塑造“注意力”,并在此基础上进行产业延伸,打造“有机产业链”的优势。产业的扩张应该按照相关度的高低循序渐进,而“创意产业”所包含的诸多产业无疑是与传媒相关度最高的产业族群,理当成为传媒产业链扩张的首选。

  此外,说得急功近利一点,在全国发展“创意产业”的浪潮中,不少城市制定了发展创意产业的若干支持政策,包括提供为数不少的创意产业引导资金,用于大型项目的资助、刺激“创意产业园区”的建设等,传媒理当“近水楼台先得月”,率先觉醒,积极跟进,把握机会,在战略与战术两个层面赢得发展“创意产业”的主动权。

您正在浏览: 怎么经营文化传媒公司
网友评论
怎么经营文化传媒公司 暂无评论