首页 > 销售技巧 > 很有启发的几个生意故事(2)

很有启发的几个生意故事(2)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:兰忧

很有启发的几个生意故事(2) 标签:生意故事

  三、职务留人

  国人骨子里根深蒂固的官本位,使业绩突出的销售人员总是不断产生升职的念头,业务人员想升主管,主管想当经理,所以,对业绩突出的人员“封爵”,给他们荣誉和表扬。如,企业设立销售精英、金牌销售、销售大王等称号,鼓励大家学习,优秀的经理给他们加个总字,也未尝不可。

  四、待遇留人

  金钱是人们生存的基本条件和工作动力,也是所有企业吸引人才、留住人才的“硬件”。越有能力和销售经验的人员,他们获得报酬也应当越高。薪金是人才的价值,是业务人员发挥能力的物质动力。尽管薪金不是决定业务人员留与否的惟一因素,但是大部分人都认为工资越高越吸引人。一套有效的薪资系统可以不断激励业务人员工作积极性,创造好的业绩。比如,薪资用80:20理论,奖励20%优秀的业务人员,60%中间的让他们有着压力,而剩下的20%差的销售人员应给予辞退,建立一个有奖有惩的薪资系统。留住优秀的业务人员,使企业的销售工作顺利地开展下去,让优秀的人才为企业做出更大的贡献。

  故事三 管理技巧,用人留人

  有个30多岁的业务人员,为了销售公司的产品,整整一年没有回过家。到了年底,回到了公司,他创造了全公司销售第一,获得了销售冠军的称号,非常高兴。按照公司销售提成比例的规定,他也应该得到3万元。而庆祝会开完后,他却只拿到一万块钱的销售提成。此时,他十分恼怒,准备找老板谈谈,大干一场,然后拍桌子走人。就在这时,老板约他去吃年饭。当他匆匆忙忙赶到酒店时,一下子傻眼了,在酒店的包厢里,除他一年没见的父母亲和他的妻儿,没有旁人。老板笑呵呵地说道:“来来来,辛苦辛苦,好好吃一顿团圆饭吧。”然后,对他的父母亲说道:“感谢两位老人,为公司培养出这样优秀的人才,我代表公司向二老表示深深的敬意!送一万块给你们过个好年吧。”又对他的妻子和孩子说道:“对不起你们,公司对你们关心不够,这一万块是给你们的,是要奖励你们,因为你们有一个好丈夫和一个伟大的父亲,就是陪你们的时间太少了!”这时,这位业务员再也忍不住了,哭着说道:“老板!你放心,明年我一定还是最优秀的!”人性的管理,人心的沟通,那是管理工作中的更深层次的运用,这位老板不但运用现代生活中诚信的艺术,而又巧妙地将管理艺术运用得淋漓尽致,但是他毕竟是生意场上的老板。

  3个故事讲完了,发生的3件事似乎也差不多,都是关于老板、业务人员和销售提成的。但是,3种不同的做法,换来截然不同的结果。

  总之,在当今的市场经济下,不论是经销商,还是业务人员,都要多学习知识,做诚实与守信的人。要具备现代管理艺术,相互保持共同的利益,共同的事业。只有这样,当经销商和业务人员达成共识、目标一致后,才能使企业有一个健康成长的环境。

您正在浏览: 很有启发的几个生意故事(2)
网友评论
很有启发的几个生意故事(2) 评论共有2
发言人:挜 时间:2012-10-30
像一些私人小企业。是很难做到拿钱去留人的。有时候他们为了获取最大的利益。而把员工的工员降到最低。压榨员工。赚钱难呀。
发言人:灯塔 时间:2012-10-30
一般往往都是待遇留人。毕竟大家要生活。没有好的待遇。人们就会选择往好的地方去跳槽来获取更高的工资。一年涨一次工资应该差不多。特别是一些为企业付出辛勤汗水的那些老员工。更应该去挽留。