首页 > 销售技巧 > 大学生为啥不爱做业务员?

大学生为啥不爱做业务员?

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:小李子

大学生为啥不爱做业务员? 标签:业务员 大学生

  业务员、促销员、销售代表……如今在大大小小的人才市场上都可以发现,用人单位招聘启事上出现频率最高的职位就是与销售相关的职位。据长春市人才市场统计,这类岗位约占60%左右。与其他要求工作经验,要求学历的职位相比,销售职位的门槛比较低,而且大部分都向大学应届毕业生敞开,但记者了解

  到,大多数销售职位都无人应聘。那么,在就业压力如此大的今天,大学毕业生们为何宁肯在社会上“漂”着,也不愿意做销售工作呢?

  毕业生:太累,不平衡没保障

  没有价值感,得不到社会认可,工作累、压力大,没保障,记者在采访中了解到,这些成为大学毕业生不愿意从事销售工作的主要原因。“念了几年的大学却要和一些没有学历的人一样从最基层业务员做起,我接受不了。”某专科学校的杨洋同学说,自己心理不平衡不说,在亲戚朋友面前也没面子。而且做业务员也太辛苦了,工资也没有保障。

  记者在人才市场上又采访了几名毕业生,他们心态与杨洋差不多。“当业务员,专业不就荒废了吗?那这四年大学读得多赔呀。”“万一拉不来单,四五百元的底薪怎么够用。”“整天风吹日晒的,搭着车费,看着人家的脸色,我可受不了。”

  专家:做销售最锻炼人

  针对毕业生们的这种心态,记者采访了东北师范大学商学院人力资源专业的房国忠教授。他说,不可否认,毕业们所说的这些事实都是客观存在的,但是有一点大学生必须认清,现在大学生越来越多,已经是市场上较为普遍的人力资源。在这种情况下,大学生自主选择工作的优势已不那么明显了。市场在变化,大学生的就业观也必须跟着变,不能总盯着高层工作,也不能认为业务员就是低层工作。在市场经济下,没有高层工作和低层工作之分,任何一项工作只要做好就是佼佼者。

  做销售荒废学业,对于毕业生们的这些担心,房教授指出,大学教育更多的是培养学生的综合素质,其意义在某种程度上远远超过专业知识,所以大学生就业时不必过多考虑专业,尤其是本科毕业生。而且在选择销售岗位时,大学生们也完全可以根据自己的专业选择相应的业务去“跑”,这样不仅用上了本专业,也有助于了解本专业的市场情况,更实际地接触业务、产品等相关元素,所谓厚积薄发,这些经验会对你今后的职业发展起到事半功倍的效果。

  接触人,了解社会,增强人际沟通能力,磨炼意志,这是毕业生最欠缺的,但同时又是销售工作最大的魅力所在。房教授指出,虽然看起来,大学毕业生与其他人是在同一起点上,好像挺委屈,但实则不然,有些人可能只能在最基层干,但大学毕业生的发展空间却很大,因为大学生有专业知识基础、具备了一定的综合素质,年轻、可塑性大,换句话说,大学生只要能把业务员当作自己事业上的一个起点,那么成功就有了希望。所以,无论这个职业多么不容易干,多么累,要受多少冷言,大学生也完全应该可以胜任,如果连行业底端的职业都干不了,那向上发展就无从谈起。

您正在浏览: 大学生为啥不爱做业务员?
网友评论
大学生为啥不爱做业务员? 暂无评论