首页 > 销售技巧 > 经销商老板,还是老总(1)

经销商老板,还是老总(1)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:浩宇

经销商老板,还是老总(1) 标签:经销商 老板 老总

  现在社会上有两个称呼用的比较滥,一个是老师,一个是老总。大凡有些知名度,对自己有些帮助的,我们不知道其职务,统统称作老师;大凡有个门面,有几辆送货车的,我们尊称为老总。实际上,真正名副其实的老师和老总并不是很多。

  可以说,一个优秀的企业老总也是一种稀缺资源,因为能成为老总的人,大多是经历九九八一难修炼而成的,这需要时间,需要积淀。与此相比,被称为老总而是老板的经销商还有很长的路要走。

  老板和老总的区别

  潘文富/文

  老板和老总,绝非称呼上差异,而是两完全不同的层面,在思维模式,管理模式,赢利模式等方面,都存在着显著的差异,这些差异导致了发展速度和结果也不一样。那么,老板与老总具体的区别在那里呢?笔者做了一些对比分析,以供参考。

  卖什么:

  老板是卖产品的,在面对外部合作伙伴和内部员工,一再强调自己的销售能力,能把什么样的产品卖到什么样的量。

  老总是卖希望的,把明天的希望,未来的希望,伟大的希望,卖给上游的厂家,下游的客户,内部的员工和外部的合作伙伴,让大家生活在希望当中,感受着希望所带来的美好感觉,引导大家不仅仅把眼光局限在当前。同时,也是引导大家从一个更高的高度的看待当前的困难。

  面对压力:

  老板是自己承担了几乎全部的压力,什么事情自己扛着,遇到问题也是自己一个闷头想办法。

  老总会设法转移或者是分解压力,毕竟,没有超人老总,没有能解决任何问题的老总,没有全才老总,但老总把这些压力转移给别人,或是进行分解,自己只承担那些能够承担的部分,不至于把自己整得太累。

  面对资源:

  老板一直在盘算自己有什么资源,往往是自己有限的资源,无法面对自己有限的资源。

  老总一直在考虑如何整合别人的资源,毕竟个人的资源都是有限的,要想把生意做大,必然需要许许多多的资源,这些资源往往掌握在别人手里。所以,务必要设法整合过来,别人的资源是无限的,整合起别人无限的资源,再来解决自己有限的问题,或者是集中有限的资源,集中解决一个点上的问题,自然要轻松很多。

  面对员工:

  老板一直在等待员工的主动,非得要员工做出什么贡献和业绩出来之后,再给予什么样的奖励和激励,在员工没给公司做出足够的贡献前,是不会给员工什么额外待遇的。同时,老板则较为关注员工的缺点,担心员工的缺点给公司带来什么损失,并且要求员工设法改进自己的缺点。

  老总一直在设法激励员工,表扬能使猪上树,更何况人乎?同时,不会等员工做出什么的成绩,再来员工奖励或是鼓励。而是在员工还没做出成绩前,就先行给予,因为老总知道,员工是被动的,是要先明确结果,甚至的拿到结果之后,再投入精力工作。所以,老板不指望员工的先行主动,而是老板自己先主动,先给员工安排这些看得见摸得着的结果,再来引导和激励员工的付出。此外,老总关注员工的优点,在工作安排中,尽量发挥员工的优点所在,鼓励员工强化自己的优点所在。

  面对困难:

  老板自己一个人闷着头想问题的解决方案,实在想不出来的话,就说这生意太难做,不愿意把问题告诉给员工,更不会告诉外人,即便有些问题必须要通过外部专家解决,也没有付费意识。

  老总会集中多个脑袋,来考虑问题的解决方案,当在公司内部无法拿出有效的解决方案时,老总还会把眼光延伸到社会层面,从企业外部引进相关专业人员,老总明白知识是有价值的,知道购买知识和技术是要花钱的。

  面对产品:

  老板总认为产品有好坏之分,好产品就一定会有好销量,并且会带来丰厚的利润,于是,一直找这种好产品,换句话说,在找一种完美的产品。

  老总知道匹配是赢利的关键,所以,在产品的选择方面,坚持这个匹配原则,就是合适的产品,合适的项目,合适的市场。各方面因素都匹配时,才能确保利润所在。

  员工的分工:

  老板骨子里一直想一种近乎完美状况的员工,要求员工都是全才,又能动手做事,又能动脑想问题,当然了,这样的员工几乎找不着。所以,老板们一直都处在缺人的状态。

  老总知道员工的各自所长及特性,根据员工的情况,把员工分为策略性员工和执行型员工,也就是分成动手做事和动脑的,各司其职,各挥所长。

  面对问题:

  老板普遍缺乏预防意识,认为既然还没出事,就说明没什么事情。再说,做预防工作是要花钱的,老板认为这钱简直就是冤枉钱,当然了,等出了事情之后,再花上数倍的钱再解决处理。

  老总是从预防的角度看待问题。因为老总知道,有些问题一旦发生之后,是无法有效解决的,只能预防。所以,能够预防的问题,老总们都尽量去预防,提前做好相关的准备,即便是出现问题,处理起来也有序得多。

  开源还是节流:

  老板看重开源,认为量的增长必然会带来利润的增加,所以不断地增加产品,增加渠道,增加业务量。同时老板会认为,增长的销量所带来的增长利润,肯定会冲抵同步增长的成本。

  老总注重节流,省钱也是赚钱,因为利润的增加空间有限,而成本是无限可节约的,况且,赚得再多,再浪费出去,又有什么用?

  借钱还是攒钱:

  老板往往自己是自己攒钱,认为既无外债也无内债是最好的,在投入新项目新行业时,往往是看着自己口袋里的钱,所谓量力而行,钱不够就不做,但同时也就失去了很多机会。

  老总一定是借钱做生意,哪怕自己不缺钱,也得要借钱。借钱有很多好处,累积自己的信誉度,维护借贷关系,给自己增加一定的压力(因为是借的钱,必须要做好)。当然,主动找别人借钱还有一个好处,就是防止别人找你借钱。

  当然,老总和老板之间的差异还不仅仅在以上几个层面,还有更多,笔者只是简单的列举几点。总的来说,老总的日子过得要比老板轻松些,钱赚的也不那么累,更为关键的是,老总的持续赢利能力普遍要超过老板,这才是核心所在。

您正在浏览: 经销商老板,还是老总(1)
网友评论
经销商老板,还是老总(1) 评论共有2
发言人:始 时间:2013-1-25
无商不奸。现在的人最怕的就是吃亏。但是现在的商人才不管那么多。利益才是他们最后的目的。坑一个算一个。我算是看透了。
发言人:张小华 时间:2013-1-25
什么也不好当。自己给自己当老板。赚赚小钱心不要太大。差不多就行了。我们活在这个世界上也不容易。能当老总已经算是上天对我们最大的恩惠了。