首页 > 销售技巧 > 中秋节吃月饼是哪个朝代才有的?

中秋节吃月饼是哪个朝代才有的?

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:jing88

中秋节吃月饼是哪个朝代才有的? 标签:中秋节 月饼 吃月饼

  一年一度的佳节中秋节又快到了,吃月饼是中秋节必备节目之一。很多人都想知道中秋节吃月饼是哪个朝代才有的,关于这个问题,有很多说法,有说唐朝、有说元代,等等。那么中秋节吃月饼是哪个朝代才有的呢?

  中秋节吃月饼据说始于元代。元顺帝末年,颍州刘福通及各地老百姓纷纷揭竿起义,闹得朝廷佬心神不宁,坐卧不安。为了巩固反动统治,他们一面派兵血腥镇压起义军,一面派家鞑子到各家各户进行控制,大伙儿被卡得苦不堪言。

  对于汉人来说,元代其实是外族,及蒙古人对汉人的统治。蒙古人是游牧民族,进入中原后对汉人的统治方法是由一名蒙古士兵负责管理30-50户汉民。及相当于后来的保长里长。他们对他们管辖下的汉民家庭有着极大的特权和随意性。比如为了防止汉人造反,所以汉人不得拥有兵器,甚至切连菜刀都是10户才能有一把,而且都得由他保存用时去领,用后即还。

  更重要的特权是他们对辖下的汉人拥有“初夜权”。汉人家娶的媳妇要和他先行破瓜后才能和新郎同房。平时他们也可以随意奸污辖下的汉人家的大闺女小媳妇。不管是闺女房还是洞房,他可以随意出入,想跟谁睡觉就跟谁睡觉,坳犟不得。

  后来演变成可以出高价钱向他买门槛子。谁家不买门槛子,如果拿钱买了门槛子,他就稍微规矩一些。门槛子这玩意儿,又没有固定的牌价,他说多少就是多少,又不许你还口。这样,富户能买得起,穷户就作了难,一个门槛子,就能让你倾家荡产。实在买不起的,妻女只得任其糟蹋。过去哪个女的不守妇道,或者不太正经,贬她的人总爱说:“这是没有门槛子人家养的闺女。”鲁迅的小说《祝福》中,主人公祥林嫂因嫁过几个男人,为了赎自己的罪孽,不也曾花钱捐个门槛子吗?

  很多地方还是实行“家鞑子”制度,即每家负责供养一个蒙古士兵,即“家鞑子”,吃喝拉撒睡都在汉人家。家鞑子比自家的老祖宗还有尊贵,好东西得尽着他吃他用,稍不顺心,不是打就是骂,甚至处死你都无处伸冤。平时三朋四友在一起聚会,或者两个在一处说悄悄话,你要惹着他,他诬赖你想谋反,连命都没有了,所以那时候,天黑就吹灯,谁也不敢胡遛乱逛,免得祸从天降。

  试想,这暴虐统治,不是一天两天,或十天半月,人们硬硬头皮就熬过去了,成年累月如此,谁能吃得消呀 ! 因此,血气方刚的汉子,有的冒着一死,都跟着朱元璋造反。可是毕竟管得太严,卡得太死,造反的人不多,打不过元兵。怎么办呢?朱元璋向军师刘伯温讨计策。刘伯温能掐会算。满腹韬略,沉思了一阵说:“天下人都对家鞑子有刻骨仇恨,如果大家一齐动手,别说一家只有一个家鞑子,就算有两个家鞑子,也能斩尽杀绝”朱元璋皱着眉头说:“你说的很有道理,只是全国这么多人家,用什么秘密办法告诉他们,大家都一齐动手呢?万一走漏风声,就要万民遭劫呀?”刘伯温捻着胡须笑道:“你不必忧心,我自有良谋。”

您正在浏览: 中秋节吃月饼是哪个朝代才有的?
网友评论
中秋节吃月饼是哪个朝代才有的? 暂无评论