首页 > 销售技巧 > 情人节的街头卖花经历(2)

情人节的街头卖花经历(2)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:醉美人

情人节的街头卖花经历(2) 标签:情人节 街头卖花

  顺利销售两朵玫瑰后,我开始到处晃悠,并跑到附近的饭店门口去寻机销售给光临哪里的客人,我甚至向路边散步的老年夫妇推销我的玫瑰,我没有销售出去一朵玫瑰。

  我还遇到了一个酒鬼,我在向他推销的过程(起初不知道他喝了酒)中,他说老夫老妻了不在需要玫瑰,如果白送就要,并拿起一支玫瑰就走。我说没事,有零钱给一个,没零钱就拿走,没钱也得过情人节。哪位醉鬼在走了5米左右又返了回来,他可能听了我话不好意思了,还回了我的玫瑰,但是没有买。我运用语言技巧顺利的回避了一场买卖冲突,同时还避免了不必要的“经济损失”。

  我返回到了我的广告牌旁边,旁边卖小饰品的阿姨也劝我学会耐心等待。这时我发现我的附近已经集中了几位鲜花叫卖者(1位中年人、2个小姑娘和1个10岁左右的小孩),我开始在思考消费者的购买心理与购买时机,并思考如何在激烈的竞争环境中将鲜花售出。

  这时,我抓住了一个绝佳的出售鲜花的机会。一位小伙子骑着摩托带着女友将摩托停在了广场边上,女孩过来买饰品,男孩骑着车将车停在广场边等待。我马上从车框上拿起一个花桶走到哪个小伙子身边售花,男孩在买与不买之间由于,我以一个过来人的身份告诉他“女人是爱慕虚荣的,你给了她一定高兴,而且附近过路的女孩每个人手重都有鲜花”,男孩被我的话打动了,并顺利的掏出了钱,挑选了玫瑰。这次成交从开始推销到结束,不超过3分钟,女孩还在选饰品。

  女孩很精细,我回去后她还在选饰品,并没有找到自己想要的东西。我告诉他“男人看似豪爽,但是同样爱慕虚荣,你应该买个小饰品送给他,而且我可以毫不保留的告诉你,刚才他已经从我这儿给你买了玫瑰”。我的这句话同样起了作用,旁边阿姨的买卖也顺利成交。

  后来通过我的努力,我又成功销售玫瑰1朵。

  电话渐渐的多起来,我也没有精力再销售玫瑰了,而且老婆打来电话询问“战果”并要求结束战斗准备回家。我收拾东西回门市,准备结束战斗。路上我遇到了我的又一个潜在的客户——一对中年夫妇。我以准备收工为名,向他们出售玫瑰,这次他们开始向我讨价还价,我也以处理鲜花和鲜花质量上乘为名,尽量不损害自己的利润,客人也以“增加购买数量”来拉低价格,最后我们以50元9支成交。客人要求我给他们打包,并说如果打成花束,可以增加5元钱。我说可以,我的花店就在附近,你帮我照看广告牌,我马上就可以帮你包装,同时询问对方是否需要东西点缀,女方说加一点满天星即可,我又顺利的要求客人增加了5元的“货款”。我顺利的以60元的价格销售了9支玫瑰,并将今天的战果扩大到10元,仅仅搭了2张包装纸和一点满天星而已。

  我在把包装好的鲜花送到消费者手中后,我又接触了2为潜在消费者,并出售玫瑰1支并将自己本日的战果最终扩大到110元;同时还给跟来的门市服务员上了一堂生动的销售课。

  最后需要注明的是这样的销售成绩消耗了我2个小时的晚上休息时间,而和我同时出来的两服务员仅仅销售了1朵玫瑰。  

  回家的路上,我发现一个小姑娘正在拦截一辆过路的轿车,并成功的将手中的鲜花出售给司机。我想自己可以做的工作也许会更多。如果对营业员进行系统的培训,我们收到的效果也会更大。

  今天的情人节街头售花的尝试结束了,也许我销售额对于花店本日的营业额仅仅是九牛一毛而已。但是我觉得是成功的,最重要的是我用我的行为为门市的全体人员上了一堂生动的销售棵,给了他们一种新的尝试。如果明年他们能够总结我今天的售花经验,白天就开始运做,同时选择更加有利的销售位置(比如竞争者的门店附近)、更大的销售规模(在街头建立销售展台并进行现场包装)、更大视觉冲击(专业的广告牌形象建设)、更好的销售搭配(巧克力、果冻等)再加上对营业员的有效的销售培训,一定可以取得更大的销售额与销售赢利。重要的是可以给竞争者以致命的销售打击。 

  希望所有的营销人能够从我的个人经历中悟出点什么,不仅仅包括销售技巧还包括尝试的勇气与经验推广的能力,当然还包括对销售心里把握不足的教训等。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,电子邮件:ligangguo@126.com

您正在浏览: 情人节的街头卖花经历(2)
网友评论
情人节的街头卖花经历(2) 评论共有3
发言人:好的 时间:2013-1-31
每当情人节的时候除了花就是花。一点新意也没有。而且真花的寓意要好些。很多假花虽然好看。但是送花也是有讲究的。但是真花又不能放太久。价格还高得离谱。真不知道现在的年轻人怎么想的。
发言人:右边 时间:2013-1-31
一到情人节就不用提。那些街头卖花的人们。不管你是不是男女朋友的关系。只要是一男一女那人肯定会冲上去。甜言蜜语几句然后让你买花。作为男同胞那个时候肯定不能说是买。
发言人:强大 时间:2013-1-31
以前我们家也是开花店的。为了不耽误我的学业。我妈从来不让我在店里帮忙。再累再苦都她一个人扛。但是每次一到过情人节。我就会主动要求帮忙一天。生意确实很好呢