首页 > 销售技巧 > 我如何培养出千万元的机械销售高手(1)

我如何培养出千万元的机械销售高手(1)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:丽人行

我如何培养出千万元的机械销售高手(1) 标签:如何培养 机械销售 销售高手

  拼搏商海八九年,创业至今企业有今天的规模与我培养出一批优秀的销售团队有很大的关系。我们做机械产品的企业除了需要技术和设备的投入之外,关键的业务人员的培养和投入非常重要。

  几年来我先后培养了销售额突破1000万员的销售员两个,百万级的有八个,同时也聘用了一些有成就的销售人员。是他们支持、创造和支撑了公司的今天。在总结经验的同时我仍然有一种感激之情。我的这些经验很多地方还不够成熟,还需要继续实践,继续总结。(此贴发表:不求传经,只求共鸣)

  一:艰难的起步,我把命运压在了三个人身上

  2001年公司成立之初,我只有三个销售人员和三十万的流动资金。为了打开销售市场,我把三十万元平均分给他们三个人,把公司的命运也压在了他们身上。当时,公司也没有自己的工厂,用的是合作联营的办法制造(已在《贴牌制造-是星星之火,也是鲤鱼跳龙门》中写过)。三个业务人员中只有一个以前做过半年的销售,其他两位,一个是《XX商情》的编辑辞职来跟我搞销售,一个是朋友介绍来准备做办公室工作的女同志。他们都是二十几岁的年轻人。以前根本不知道机械更不知道什么是碟阀了。

  我带领他们三个人奔扑山东、山西、河北,找关系、了解用户。住的是不超过30元的旅馆,吃的是方便面、地摊。我现在无论出差到哪里,仍然喜欢找地摊就是那些年形成的习惯和爱好。半年多时间,我给他们选定了各自的目标客户。

  由于都是新手,又不懂产品的性能,每个地方的客户需要了解技术和产品,我都赶到现场给客户介绍,同时也教给他们如何给客户介绍客户最关心的产品技术和性能。指导他们如何获得客户的信任。由于他们都是不善于言谈的人,在客户面前总是有些自卑。

  人们往往把能说会道的人列为最佳销售人员人选。会说话固然重要,但是老老实实做人,虽然客户了解你需要的时间会长一些,但是,一旦了解你,信任你的程度会更深些。企业规模小,在大型客户和大型招标中劣势特别明显,但是小企业的产品不一定比大企业差,管理上的优势,有些大企业也无法比。克服业务人员语言障碍和企业规模小的自卑是引导和鼓励业务人员的关键。在客户面前不卑不亢是业务人员的基本原则。

  在大企业搞销售,特别是机械类设备,金额大、程序复杂,主管特别的多,作为新手业务人员,往往找不到也分不清需要沟通的人。泄气现象最容易产生。这时候就让他们给我不带个人意见的详细汇报,需要我就赶到现场帮助他们了解和分析。甚至我只让他们把需要了解我们产品的人,不管是不是决策人,只要让他们来公司考察,就算成功。漫漫他们找到了感觉。

  还是搞编辑的小伙子来得快,签到了第一个合同,虽然金额不高,甚至是赔钱买卖,但是打开了第一个客户,都是值得庆贺的事情。当时公司的员工不多,我召集所有人员都来给他祝贺。现在我们已经形成了一个规矩,凡是新来的业务人员,第一个合同签定,无论金额大小,全公司给予庆贺。

  在这一年里,我几乎300天都在外面,和销售人员在一起。给他们沟通、给他们支持。

  我们彼此鼓励、彼此关怀,没有人想到自己去赚多少钱。这一年,他们有签定了合同,也有耗尽了我支持的那10万元而颗粒无收的。但是总体上公司前进了一大步.......

您正在浏览: 我如何培养出千万元的机械销售高手(1)
网友评论
我如何培养出千万元的机械销售高手(1) 暂无评论