首页 > 销售技巧 > 我终于从无赖那里要回货款(1)

我终于从无赖那里要回货款(1)

手机:M版  分类:销售技巧  编辑:格子衫

我终于从无赖那里要回货款(1) 标签:货款 无赖

  我是一个网络公司的业务员,做了四五年的网络业务了,一直从事网络方面的销售工作。在五月份的时候,我陌生电话打到一个客户,那个客户已经有网站,我就建议他推广,在电话里讲了好多,他就说,你就忽悠吧,但我还是很诚恳地跟他说做推广的好处,他后来终于问我多少钱,我说两千多块钱。后来我就跟他说,下次去他们那里见客户的话,有空去拜访他,他同意了。

  我和这个客户在不同的城市,他们单位在一个小县城,我去他那里,来回坐车要五个小时,所以我每次都多约几个客户,一起去拜访。过了几天我过去了。去他们单位,一个小厂,里面四五个人,有几台机器,办公室有电脑,感觉虽然厂不大,但还是挺正规的。一见面,聊得不多,老板四十来岁,我把我签过的合同给他看,中间好多家他都认识,他看了些合同,觉得不假,而且他说他是想做,后来就很爽快地跟我签了。我说签了合同就要付款,他说,他就打电话给他们会计,他说会计不在,明天会把钱汇到我们公司帐户上。我想想,不好再说什么,就回去了,等他汇钱。后来知道,他老婆其实就是会计,老婆就在厂里,那天就可以给钱的,他打电话只是假装做势给我看看。

  回来之后几天,打电话给他们单位,打他手机,他都说汇钱,但一直没有汇,打他手机,他就呼叫转移到他老婆那里,他老婆反感我,对我态度不好。后来没办法我也就没有打了。心想这个单子可能打水漂了。

  后来又去了那个小县城,正好去其他单位,我忍不住又打个电话给他,问他的意思,到底想不想做这个业务了,我在公用电话亭打的,如果还是用我的手机打电话,他不会接,他在电话里又爽快地跟我说,你明天下午过来吧,我今天没有空。没有办法,我在县城住了个小旅社。第二天下午过去,他人在,他老婆和另外一个上了年纪的女人,对我很凶,没有办法, 我尽量态度谦和。我又跟这个老板提到钱的事,他先是在车间忙,终于等到他到办公室里了,他二话不说,拿着上次我写给他的公司帐号跑到楼下去了,我心里在想,应该是给办款去了,心里暗自窃喜。心想,花了几十块钱住旅馆,还是没有白住啊。但过了半个小时,他又空手回来了,跟我说:真的不巧,会计洗澡去了,人不在,你先回去吧,明天一早肯定会打给你,百分之百会打给你!看他讲得那么坚定,心里在想,这次应该会真的吧。就回去了。后来想想,真的觉得是被耍了,因为会计就是他老婆,他下去办款的时候,他老婆就跟我在一起,他拿着单子下去也是做做样子,给我看看,就是想把我哄回去。

  等第二天,钱没有打过来,过了几天,钱也没打,打电话不接,再打电话转他老婆,他老婆永远跟我讲的都是同一句话,他老公出差了,等他回来。他老公一直都出差,呵呵。

  后来,我想想,这个单子,可能没戏了,但想想自己来回路费,还有旅馆费,心里真的不爽,而且最让我感到可恨的是,他不想做,就直接跟我说不就行了,我就不联系,或者不去他那里,干吗我一打电话,他就说,我要做,但就是不打钱。都已经和他不联系差不多两个月了,我就发短信给他,跟他要合同,说合同上面有我们公司的公章,如果合同不签不能丢在客户那里,让他还给我,寄给我,而且发短信也讲了一些讨厌他这种人的话,算是解恨吧。他也没有生气,就说合同寄给你吧,但一直没寄。

  到了八月份了,又去他们县城另外客户那里,打电话给他,很诚恳地问他,是不是在耍我,到底想不想做,是不是帐上没有钱还是什么原因,就直说,等什么时候有钱再做也不迟,我当时还跟他说,如果实在不想做,就跟我说一声,也没有关系,我就不打电话给你了。我还说了,你跟业务员说要做,业务员肯定会盯着你不放,但你又不打钱给人家,这算什么。他就说,他现在确实帐上没有钱,叫我九月份初跟他联系,他说那个时候有钱,肯定会打钱给我。我当时心里在想,可能是真的帐上没钱,虽然只有两千多块钱,但有的客户资金周转不灵,这种情况也有可能,有可能是这个老板人要面子,确实没有钱打给我,所以就一直拖我的。现在想想,这个老板,用“无赖”来形容一点都不过分。

  九月初我打他电话,他说要做,但就是不打钱,因为想签成他这笔小单,电话费都花去不少了。他还是跟以前一样,不接电话或者转接他老婆。

  后来我准备放弃了,但正好这个产品价格要涨起来了,就剩最后几天了,我就忍不住又打个电话给他,跟他说,这个产品价格要涨了,你要是真想做的话,你就这两天把钱打给我,错过今明两天,后面的价格就涨了,到时候同样的产品,但价格比现在高。他一听我这样说,在电话里坚定地说,那就做一个吧,我说你要做的话,就把钱打过来。过了一天钱没有打,第二天涨价的最后几个小时,我就跟他说,是不是全款打过来不放心,要不先打一千多,做好再打尾款,他后来说好的。下午四点钟的时候,我打他电话,跟他说,这个产品我得提交上去,再不提交来不及了,问他款打了没有,他说他在银行,马上打给我, 我就说,我给你已经提交上去了。你打完款,把汇款底根传我公司,他说好的。

  那个时候,其实我没有给他提交,对他不放心,想让他把底根传过来,明天还可以提交一天的,心里这样想,底根传过来,明天上午给他提,也来得及。

  但到五点半了,银行也下班了,他底根也没有传过来,我就打电话给他,他说,款已经打给我了,但他人在路上,要回公司传底根,等他回公司再传吧。这次我在想,应该是真的了,我就把传真号码告诉他,他就说,晚上再迟他都会传过来。一直到第二天早上,他也没有传,我上午打电话给他,他竟然说,我传了,我昨天晚上传了,我说我没有收到啊,我一直呆到公司九点钟,而且传真是人工的,传真就在我身边,你打传真,我肯定能接到。他就说,我再传一次,后来等了一天,也没有传。但那个单子,我还是给他提交了。就这个提交,让我吃尽了苦头,吃的苦头比前面的还要多,是我一大失误。提交的时候,有同事就提醒我,说这个客户骗了你这么多次,钱也没有收到,你给他提交,到时候钱不给,这个产品成本就是你自己掏。我当时抱着一个心理,在想,这个客户为什么一次次都说想做,但就是骗我不汇钱,是不是怕我骗他,不放心我,让我先做好了,才想给钱给我,这种可能性比较大,不然他干吗这样,不是变态吗?再说,他还有一个厂子呢,虽然不大,但至少也是实体啊。我这人对自己一直很自信,就是因为过于自信,不去总结分析,让自己后面吃了不少苦。

您正在浏览: 我终于从无赖那里要回货款(1)
网友评论
我终于从无赖那里要回货款(1) 暂无评论