茶树种子苗圃

手机:M版  分类:茶叶种植技术  编辑:毛毛

茶树种子苗圃 标签:种子 茶树 经济作物 茶叶种植技术

  用播种茶籽的繁殖方法进行集中培育茶苗的园地。种子苗圃选择土地时必须考虑以下条件:①土地含有机质比较丰富,土壤结构较好的红、黄壤均可,土壤沙性不能过强,粘性也不宜过强。土壤应呈酸性或微酸性反应。土壤耕作层一般有30~40cm深即可。②地势平坦的平地或缓坡地,坡度不宜超过10°。③离水源较近。④避风向阳,日夜温差不大。⑤靠近新茶园或交通便利的地方。⑥前作为烟、麻地或蔬菜地,这些土壤上生长的茶苗容易受病虫为害。

  苗圃地修整:一般每亩苗圃可出苗10~15万株,圃地选好后,按面积大小、地形、地势等划分为若干小区,每一小区内再划成平行并列的若干畦,小区内的畦应作南北向排列,坡地苗圃畦的方向应作等高排列。小区和畦均以道路和沟渠分隔。人力车路面宽不小于1.8m。圃地周边应有先行道,路面宽不小于0.6m,每畦之间有排水沟,沟底宽不应小于0.3m。应设置喷灌系统。辅地要进行熟化,如果当年播种,要在6月份以前深耕,进行晒垡,如翌年春播,最迟要在早秋深耕,进行冻垡。全面深耕30~40cm,耕后不耙碎,任其晒、冻风化。播种前再翻耕一次后耙细作畦。耕耙前施足基肥。畦宽约120~130cm,长5~10m,高10~20cm,两侧排水沟,沟面宽40cm,沟底宽30cm。畦面表土10cm内一定要疏松细碎。以东西向为好,如为坡地,畦向应与坡面垂直,即横坡作畦,如坡度大,可先修成宽幅水平梯田,再在梯田内作畦。

  茶籽播种:

  ①播种时期:从茶籽采收后到翌年3月均可播种。长江以南茶区,最好秋季播种,要求在11月下旬前播完。可提前10~15天出苗,长江以北茶区,最好春播,在3月下旬前播完。

  ②播种方法:以穴播为宜,首先在畦面上按行距20cm,深度秋播5~6cm,春播3cm左右,开出播种行,然后按穴距10~15cm播种茶籽,每穴4~5粒,然后覆土,覆土厚度如为秋播或土质疏松的沙壤土,可以覆4~5cm,春播或粘质的土壤覆2~3cm,在播种行上插上标记。

  ③畦面覆盖:畦面覆盖物如糠壳、秸秆、稻草、青草和塑料薄膜等。塑料薄膜覆盖可直接铺在畦面上,四周用土压紧,这种方法保温保湿好,但在湿度低时要掀起薄膜浇水,并且在有10%左右茶苗出土时,及时除去薄膜。在畦面上用毛竹片细竹干攀搭成孤形棚架,棚架每隔1~1.5m一个,中心最高处不应低于50cm,上面再覆盖塑料薄膜,四周压紧,苗圃覆盖比不覆盖提早7~10天出苗,而且苗全苗壮。

  茶树种子苗圃管理:

  茶苗出土以后,抗旱、防热保苗和培育壮苗是首要任务,5月下旬,茶苗刚出土时,就应灌溉。每天喷灌1~2次,维持表层土壤湿润,覆盖苗圃可以减少灌水次数。一段时间以后,仍然要适时适量地灌水,一般当苗圃表土5cm内,土壤水分含量达到10~8%时,就应进行灌溉。灌水量以表土7~10cm内充分湿润为度,每亩每次用水量约4~5吨。遮荫棚可以按畦搭北高南低的棚架,上盖活动的竹帘或其他遮荫物品,从5月中、下旬开始至8月底止,昼盖夜除。当茶苗长出5~7片真叶,顶芽第一次生长休止时,进行第一次追肥,可以用稀薄的人粪尿,或者用硫酸铵兑水,间隔一月后可追施第二次,方法用量同第一次。茶苗逐渐长大后施肥量应适当增加,仍兑水浇施,时间可以在第二年春季4月份和夏季7~8月份各追施一次,一年生茶苗中耕除草6~8次,二年生应进行3~4次,每次耕锄深度约3~5cm,防止杂草丛生,这是培育壮苗的关键。在冬季低温来临前,可用稻草或杂草稀疏地盖在茶苗上,或用腐熟的堆肥、厩肥、糠壳、木屑、火土灰等,壅围在茶苗根颈周围,或铺在畦面约厚2~3cm,以提高地温。早春有霜冻时,可以烧火熏烟调节气温,减少霜冻危害。选择疏苗是苗期管理的又一措施,当第一年生长停止后进行第一交疏苗,疏苗时要细致地把病虫为害严重的苗、瘦弱苗、叶形小而硬脆的苗拔除,北方茶区由于冬季有冻害,疏苗也可以在第二年春季进行,力求在移栽时苗齐苗壮。

您正在浏览: 茶树种子苗圃
网友评论
茶树种子苗圃 暂无评论