稻田养龟效益高

手机:M版  分类:水稻种植技术  编辑:浩宇

稻田养龟效益高 标签:稻田 养龟 粮食作物 水稻种植技术 种植技术

  1.田间设施。选择水源条件好,排灌方便,不易遭受洪涝、旱灾的田块作@#@238@#@田,土质以壤土、粘土为好。在稻田四周用厚实塑料膜围成50~80cm高的防逃墙。有条件的可用砖石筑矮墙,也可用石棉瓦等围成,原则上以龟不能逃逸即可。田间开几条水沟供龟栖息,沟深20~30cm、宽40~50cm,沟面积占田面积的20%左右。进、出水口用铁丝网拦住。稻田中间建一个长5m、宽1m的产卵台,可用土堆成,田边做成45°斜坡,台中间放上沙土,以供雌龟产卵。

  2.龟品种选择。应选用常见乌龟、黄喉水龟、七彩龟、鳄龟、九彩龟、银钱龟等水栖龟类作为饲养品种。不能选用旱龟,也不能选用攀爬性强、易逃的龟品种,如鹰嘴龟、四眼龟、六眼龟等。龟种规格应因地制宜,但尽可能统一,以利均匀吃食,防止争食。也可以多品种混养。

  3.放养密度。水稻栽植后,即可放入龟种,若以繁殖为主,一般每667平方米水田可放养亲龟120只(雌雄比2∶1);若养商品龟,每667平方米放幼龟600只或稚龟2000只。要求选择健壮无病的龟入田,避免病龟入田引发感染,因面积大防治较困难。

  4.饲料投放。每天要定点、定时、定量、定质投放饲料。因稻田内有昆虫类水生小动物等可供龟摄食,故可减少部分饲料用量,比常规日投量(占体重的3%)减少一半(指全价饲料)。若在稻田内预先投放一些田螺、@#@237@#@、虾类等,这些动物可不断繁殖后代供龟摄食,节省饲料则更多。还可在稻田内放养一些红萍、绿萍等小型水草供龟食用。

  5.肥水管理。由于龟活动有耘田除草作用,加上龟的自身排泄物,另有萍类肥田,所以养龟稻田的水稻可以比常规的田少施肥50%左右,一般每季稻每667平方米只需施尿素15kg即可。经常保持田面3~10cm深的水,原则上不干,沟内有水即可。

  6.防高温和敌、药害。在双季连作稻田间套养龟类时,头季稻收割适逢盛夏,收割后对水沟要遮荫,可就地取材把鲜稻草扎把后盖在沟边,以免烈日暴晒,导致水温超过42℃而死龟。由于龟喜食田间昆虫、飞蛾等,因此,田间害虫甚少,偶有稻秆上部叶面害虫间或发生危害,可使用高效低毒农药喷治。如有条件,可先让龟饲喂解毒药预防;也可采用诱饵引诱龟上岸进入安全地带,再施药;也可分田块分期转移后施药:还可先捞龟暂养一旁后施药。经2~3天后龟便可入田饲养。一般中、成龟的硬壳有抵御敌害作用,而幼小龟时,要防止大蛇、水鼠、鱼鹰入田为害。

  另外,每半月在饲料中拌入中草药防治肠胃炎,如铁苋菜、马齿苋、篇蓄草、地锦草等,由于饲养密度低,龟一般较少发病。每年秋收后,可将龟起捕出售,或转入池内或室内饲养越冬。

您正在浏览: 稻田养龟效益高
网友评论
稻田养龟效益高 暂无评论