首页 > 农业技术 > 粮食作物 > 水稻种植技术 > 高产栽培 > 高产优质多抗杂交籼稻新组合天丰优269的选育及应用

高产优质多抗杂交籼稻新组合天丰优269的选育及应用

手机:M版  分类:水稻种植技术  编辑:梅梅

高产优质多抗杂交籼稻新组合天丰优269的选育及应用 标签:杂交 粮食作物 水稻种植技术 高产栽培

  1选育经过

  天丰优269(原名盐优269)系江苏沿海地区农科所用广东省农科院育成的天丰A,与我所自育恢复系盐恢269配组,于2002年育成的高产优质多抗三系杂交籼型水稻新组合。其自育恢复系盐恢269,于1995年夏,用盐恢559做母本,盐恢469(本所中间材料)做父本,配置杂交姐合,获杂交种26粒,同年冬带至海南三亚种植P1,混收种子。1996年夏,在本所种植P2,群体分离类型较多,表现穗大粒多,结实率高,后期熟相好,选留优良单株10个;同年冬带至海南三亚种植P1株系,选优良单株叶。1997年夏,在本所种植P4株系,选优良单株8个;同年冬在海南三亚种植株系圃,选优良单株3个。1998年夏,本所种植株系圃,选优良单株5个;1999年夏,在本所种株系圃,选优良单株5个;2000年夏,本所种植株系圃,性状整齐一致,至此盐恢269基本定型。2000年冬,在海南三亚种植测恢株系,进行人工小制种。2001年夏,进入本所杂交稻新组合鉴定圃,盐优269产量、抗性及其他综合性状都很突出。2002年,盐优269参加本所杂交稻新组合品比试验,同样表现高产稳产、熟期适中、米质较优、抗病性强等特点。2003~2005年盐优269参加江苏省杂交籼稻区试和生产试验,表现突出。2006年1月通过江苏省农作物品种审定委员会审定命名(天丰优269)。2006月申报农业部植物新品种权保护。

  2产量表现

  2002年参加本所杂交稻新组合品比试验,平均亩产635.5kg,比对照汕优63增产12.60%。2003~2004年参加江苏省杂交籼稻区试,两年平均亩产558.4kg,比对照汕优63增产5.0%。2005年参加江苏省杂交籼稻生产试验,平均亩产460.0kg,比对照汕优63增产12.1%。

  在参加省级中间试验的同时,天丰优269在生产上进行了多点示范试种,一般亩产650kg左右,产量潜力750kg左右。如2005年盐都区尚庄镇盐优269示范方,面积35亩,平均亩产630.5kg,比相邻田块汕优63增产11.5%。

  3特征特性

  天丰优269幼苗矮壮,芽鞘短粗浅紫色,叶片短挺,叶色淡绿,分蘖性中等偏强,分蘖发生早而集中,低节位分蘖多。成株株型集散适中,株高115cm左右,主茎一生出叶17~18张,上部三张功能叶片挺直,受光姿态好,成熟时剑叶上举呈草盖顶,秆青籽黄熟相好。亩有效穗16万左右,穗型较大,穗长25cm左右,每穗总粒180粒以上,每穗实粒150粒左右,结实率85%以上,千粒重26~27g。谷粒黄色,饱满度好,米粒饱满、透明度好,心腹白小,米质较优,适口性好。2004年据农业部稻米及制品质量监督检验测试中心测试:糙米率81.0%,精米率72.4%,整精米率63.0%,粒长7mm,长宽比3.2,垩白率33%,垩白度3.3%,透明度2级,碱消值5级,胶稠度60mm,直链淀粉含量23.18%,理化分值53。2003年江苏省农科院植保所接种鉴定结果:抗白叶枯JS49-6致病菌株(1级)、中抗白叶枯浙173和PX079致病菌株(3极)、中感白叶枯KS-6-6致病菌株(5极);对稻瘟病ZB5、ZC5、ZD5、ZE3、ZF1、ZG1等六个生理小种均免疫,病级均为0级;高抗穗颈瘟(1级),中抗纹枯病(0.1713),中抗条纹叶枯病(MR),抗倒性强。据各试点记载,盐优269田间抗性较强。天丰优269在江苏作麦茬中稻载培,全生育140~150天,与汕优63相仿,属中熟籼型三系杂交稻类型,茬口适应性好,大@#@245@#@茬均可种植,适宜在江苏省及长江中下游单季中籼稻地区中上肥水条件下推广种植。

  4栽培技术

  天丰优269属重穗型品种,高产栽培宜采取“力争足穗、主攻大穗,提高结实率和千粒重夺高产”的栽培策略。措施上做到前期促早发,奠定足穗基础;中期稳苗健株,促进大穗形成;后期养根保叶,提高结实率和千粒重。

  4.1适期播种,培育壮秧在江苏作单季稻种植,一般5月上、中旬播种。水育秧每亩秧田播种量25~30kg,旱育秧每亩秧田播种量35~40kg,每亩大田用种量1.2~1.5kg,秧龄30~35天。秧田应施足基肥,早施断奶肥,巧施出嫁肥,培育多蘖壮秧。

  4.2合理密植,足苗匀栽一般株行距13cm×25cm左右,栽插密度1.8~2.0万穴/亩,每穴插1~2苗。肥床旱育稀植株行距15cm×30cm,每穴1~2苗,每亩栽足基本苗7~8万,做到浅插、匀插。

  4.3科学用肥,促苗早发天丰优269亩产650kg的高产栽培,本田总需肥量折合纯氮15~18kg,基、蘖、穗肥比例以5∶3∶2为宜。肥料运筹策略:①施足基肥。基肥以有机肥为主,搭配施用磷钾肥。在秸秆还田的基础上,基肥亩施猪厩肥200~300kg,尿素10kg及磷酸二铵8kg,缺钾田每亩增加氯化钾5~7kg。②重施分蘖肥。栽后5~6天亩施尿素10~15kg,7天后每亩再施尿素10kg,保证栽后20天达到预期茎蘖数。随后搁田控苗,控制高峰苗每亩不超过25万。③早施穗肥。通过搁田,在叶色褪淡后,在穗分化前4~5天,每亩追施尿素8~10kg,既争取部分动摇分蘖,提高成穗率,又为幼穗分化提供充足营养。在施第一次穗肥后8~10天,每亩再追施尿素5kg,以后原则上不再施肥,确保抽穗前叶色褪淡。

  4.4管好水浆,协调群体水浆管理宜采用“浅水栽秧、寸水活棵、薄水分蘖、保水抽穗扬花、干湿交替灌浆”的原则。前期浅水勤灌,促进早发,中期干湿交替做到强秆壮根,后期湿润灌溉活熟到老。要求在栽后20天发足穗苗,即当亩茎蘖达到16万时应及时排水软搁2~3天,以后上浅水3~5天,自然落干后再次搁田3~5天,以后干湿交替至孕穗,孕穗至扬花期保持浅水层,齐穗后干湿交替,收割前5天脱水,切忌断水过早。

  4.5防治病虫,保苗增穗生育期间密切注意病虫预报。秧田重点抓好稻蓟马、蚜虫、飞虱等病虫害的防治工作;本田期间重点做好一代、二代二化螟、大螟、纵卷叶螟、稻飞虱以及纹枯病等病虫害的防治工作,保证稻苗生长正常,保苗增穗夺高产。

  5制繁种技术要点

  5.1天丰A繁殖父本分两期,一期父本较母本迟播3天,二期父本较母本迟播7天;父母本行比2∶8~10,其他管理措施与龙特浦A繁殖相仿。

  5.2天丰优269制种父本分两期,一期父本4月底播种,二期父本较一期父本迟播10天;母本与第一期父本播差期30天,叶差6.0~6.5叶,父母本行比2∶12~14。其他管理措施同特优559。

您正在浏览: 高产优质多抗杂交籼稻新组合天丰优269的选育及应用
网友评论
高产优质多抗杂交籼稻新组合天丰优269的选育及应用 暂无评论