麦冬前旺长咋办

手机:M版  分类:小麦种植技术  编辑:小熊

  案例:目前在河北、山东、河南等地,由于前一段气候偏暖,一部分早播@#@245@#@施肥又偏多。出现了麦苗过旺的问题。麦苗过旺生长一方面表现在单株叶片数多,发育过快,个别农民朋友家的麦苗都快拔节了;旺长另一方面表现在分蘖太多、群体过大。

  中国农大资环院系曹一平教授分析后认为:

  生长过旺的麦苗在低温到来时容易遭受冻伤,而且麦苗冬前旺长会大量消耗体内储藏的物质,来年开春后造成生长后劲不足。那时如果追肥等措施跟不上,大量分蘖退化,容易造成减产。所以冬前麦苗要求稳长健壮,而不要过旺。

  麦苗旺长除了气温偏高因素以外,土、肥、水条件和田间管理措施也有很大影响。麦苗旺长的情况多半出现在土壤肥力高墒情好的水浇地,凡是基肥浅施又多施高氮复合肥、或基肥一次性施用大量氮素化肥的麦田都容易出现麦苗旺长,此外,播期早,播量又偏大的麦田,也会出现麦苗旺长。

  避免冬前小麦旺长,要掌握适当的播期和播量。在水浇麦地施肥中,基肥、追肥分开施,基肥要适量深施。在使用延缓剂控制小麦旺长时,要谨慎选择适当的延缓剂品种。严格把握浓度,喷洒均匀。

  具体可以采取以下3种办法:

  1.深耘断根,即可撤墒又可切断部分根系,达到抑制麦苗旺长的目的。

  2.镇压麦苗。但这种方法会伤害冬前分蘖,要掌握适度。

  3.喷施生长延缓剂。这是目前简便有效的方法,但要注意选择使用“三证”齐全的产品,否则达不到理想的效果,甚至会适得其反。延缓剂最好不要用多效唑,因为一来多效唑用在旱地上残留时间长,有安全隐患;二来用量稍大,容易控制过头,麦苗完全停止生长,造成严重减产。目前化控专家认为使用麦业丰和矮壮素两种产品较为安全有效。以麦业丰为例,在小麦苗出现严重旺长时,每亩用25―30毫升;旺长不太严重时,每亩用15―20毫升;兑水25―30公斤,叶面喷施一次,喷施时要保证喷匀。

您正在浏览: 麦冬前旺长咋办
网友评论
麦冬前旺长咋办 暂无评论