首页 > 农业技术 > 蔬菜种植 > 辣椒种植技术 > 花椒种子的保管及处理

花椒种子的保管及处理

手机:M版  分类:辣椒种植技术  编辑:夜衣人

花椒种子的保管及处理 标签:种子 蔬菜种植 辣椒种植技术

  一、掌握好采种时机。

  每年8月下旬是花椒的成熟期,成熟时果皮呈紫红色、内种皮呈蓝黑色时即可采收。种子的保管。采收后要及时摊开晾在屋里(不能直接摊放在水泥地上),并且经常翻搅。如需长途运输,装袋前可拌些草木灰,否则发热后不能使用。陈种子更不能留作种用。

  二、种子的播前处理。

  花椒种皮比较坚硬,油脂较多,影响种子吸水膨胀,所以播种前需进行去油催芽处理。常见的处理方法有碱水处理,牛粪处理、湿沙储藏等。现介绍一种比较省事、安全,又易出苗的方法,即按种子1份、沙土2份的比例加适量水,搅拌成泥,在平坦的地上摊薄薄一层,再切成小方块,晒干后堆放在特别潮湿的屋内。待播种时拍碎干泥块,筛去土,即可播种。

您正在浏览: 花椒种子的保管及处理
网友评论
花椒种子的保管及处理 暂无评论