首页 > 农业技术 > 水产养殖 > 养龟技术 > 茭白田养龟效益高及注意事项

茭白田养龟效益高及注意事项

手机:M版  分类:养龟技术  编辑:jing88

茭白田养龟效益高及注意事项 标签:养龟 茭白 水产养殖 养龟技术

  利用茭白田@#@238@#@,龟的生活环境宽敞,有良好的光照和水中溶氧充足的条件,在食料广的情况下自由采食,龟的生理习性能得到满足,生长速度加快。浙江省海宁市海宁市龙头阁两栖爬行动物研究所,在茭白田放养七彩龟和鳄龟,取得明显的经济效益。现将该所利用水生茭白田养龟技术介绍如下:

  一、茭白田的设施

  选择水源条件好,能排能灌,大水不漫田,干旱不缺水的田。田四周按养龟要求建立防逃设施,进出水口用铁丝网或塑料网拦处。田内开挖“田”字型沟,以便龟活动与越冬。边沟浅、窄;中间沟深,宽,边沟宽1.2米,深0.8米,中沟底宽2米,沟面宽3米,深1.5米,沟面积占田面积的20%。田中央建南北向的产卵沙滩,长5米,顶宽1米,高出正常水位,有一定的坡度,便于龟上岸活动。

  二、龟的放养

  1.品种选择:鳄龟、七彩龟当年可育成商品龟,其它品种可选黄喉水龟,草龟等。

  2.放养规格:龟种放养规格要求在150~200克,根据浙江海宁市龙头阁两栖爬行动物研究所经验,这种规格经6个月的培育,七彩龟可达500克,鳄龟可达1000~1500克。

  3.放养时间和数量:茭白移栽成活后即可放养,每亩300~500只,如要繁殖稚龟,可加放亲龟50~60只。鳄龟亩放养50~100只,要求所放养的龟大小均匀,以利龟的生长发育。

  4.活饵料的放养:为使龟能自由采食,少用或不用人工饲料,亩可投放田螺4000~5000只,@#@237@#@7000~8000条,青虾4000~6000只,龟沟可种上水浮莲,田面放养青萍等供龟、螺、鳅、虾食用,同时又是茭白的有机肥料。

  三、田间管理

  1.投料或补充投料要定点、定时、定量、定质。

  2.水质水温对龟的生长发育影响很大,要注意观察水质及时换水,注意控制水位,调节水温、高温时可提高水位,不能用上块田的水灌下块田。

  3.注意防逃、防漏、防中毒和防止蛇、鼠、鸟、虫等的危害,坚持每天巡田,加强守卫。

  4.及时补充活饵料。

  5.养龟茭白田病虫害防治措施:尽量采用生物防治,少用农药,禁止使用扑虱灵、吡虫啉、菊脂类农药、甲胺磷,1605、氧化乐果,呋喃丹等农药,防治机械使用手动喷雾器时,必须使用孔径为0.7毫米喷孔的喷头,同时,喷植株的中上部,减少药液落入水中数量。喷药要在晴天露水干后进行,如遇施药不当,农药浓度过高,应迅速灌“跑马水”,以缓解降低药害。  

您正在浏览: 茭白田养龟效益高及注意事项
网友评论
茭白田养龟效益高及注意事项 暂无评论